Saúde mental na Atenção Primária em Saúde: proposta de um plano de intervenção para o município de Espinosa - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Rezende da Silveira
Resumo
A mudança do modelo assistencial no campo da saúde mental segundo as diretrizes da reforma psiquiátrica brasileira está ancorada em uma legislação que concebe a atenção primária como um elo importante da rede para garantir um cuidado mais acolhedor, integral e humanizado. No entanto, verifica-se que o atendimento aos usuários portadores de sofrimento mental na atenção básica configura-se como um problema pela falta de habilidade/capacitação do profissional, a ausência de vinculo entre o usuário, familiares e a equipe do programa saúde da família, o não reconhecimento por parte da equipe, de que o usuário portador de sofrimento mental está sob sua responsabilidade. Diante desta situação, este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção em saúde mental com ações e recomendações para os profissionais da Atenção Primária em Saúde no município de Espinosa MG. Para sua realização foi feito um levantamento sobre o tema da saúde mental e a atenção primária em saúde nas bases de dados SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A implementação da assistência humanizada de saúde mental na ESF do município de Espinosa e a aplicação do plano de intervenção proposto neste trabalho contempla tanto os aspectos técnicos como os relativos à promoção da saúde, assistência, reabilitação social, abordagem da família, cuidado psicossocial, quanto aqueles relativos à humanização das práticas para acompanhar as mudanças propostas pela reforma psiquiátrica brasileira. Essas ações servirão de roteiro para auxiliar os profissionais a planejar e implementar o processo de trabalho na atenção primária em saúde, no âmbito da saúde mental.
Abstract
The health care change in the mental health field according to the guidelines of the Brazilian psychiatric reform is anchored in legislation that sees primary care as an important link in the network to ensure a more welcoming careful, comprehensive and humane. However, it appears that the service users mental patients in primary care appears as a problem by the lack of skills / professional training, the lack of link between the user, family and staff of Family Health Program, no recognition of the staff, that the user psychiatric patient is under their responsibility. In this situation, this study aimed to develop a contingency plan in mental health actions and recommendations for professionals in the Primary Health Care in the town of Espinosa - MG. For its realization was a survey on the topic of mental health and primary health care in the databases SCIELO, Virtual Health Library (VHL). The implementation of humanized care mental health in the municipality of ESF Espinosa and implementation of the intervention plan proposed in this paper covers both technical aspects as those related to health promotion, assistance, social rehabilitation, family approach, psychosocial care, and those related to the humanization of practices to follow the changes proposed by the Brazilian psychiatric reform. These actions will serve as a roadmap to help professionals plan and implement the process of working in primary health care within the mental health.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde mental, Atenção primária à saúde, Planejamento em saúde