Perfil soroepidemiológico da linfadenite caseosa em caprinos no Ceará, Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Bryan Heinemann
Marcos Xavier Silva
Josir Laine Veshi
Marcos Xavier Silva
Josir Laine Veshi
Resumo
O presente trabalho foi o primeiro estudo soroepidemiológico da linfadenite caseosa em rebanhos caprinos no Ceará, Brasil, utilizando banco de 3239 soros de caprinos coletados em 127 propriedades em 29 municípios do Estado, em 1997. Em cada propriedade foi aplicado um questionário, contendo questões relativas aos aspectos da propriedade, do rebanho e dados individuais dos caprinos amostrados. Com base nos resultados sorológicos obtidos em teste imunoenzimático (ELISA-indireto) frente a proteínas secretadas de Corynebacterium pseudotuberculosis foram calculadas a prevalência e as freqüências nos estratos, objetivando-se verificar a existência de diferenças significativas entre os resultados obtidos utilizando-se o teste Qui-quadrado. A análise de fatores de risco foi realizada por meio de regressão logística multivariada com auxílio do programa computacional SPSS®15.0. A soroprevalência real encontrada foi de 26,2% dos caprinos e em 82,7% das propriedades foi encontrado pelo menos um animal sororreagente. Diferenças significativas foram encontradas nas prevalências para variáveis como exploração de leite e uso de brinco ou tatuagem para identificação. Devido à alta prevalência nas propriedades não foi possível determinar os fatores de risco para a linfadenite caseosa.
Abstract
The present work is the first seroepidemiological study on caseous lymphadenitis in goat herds in the state of Ceará, Brazil. Serum samples were collected from 3239 goats from 127 rural properties from 29 municipals districts in 1997. In each property was applied a questionnaire comprehending information about the management and the animals. The seroprevalence was established in the results of an indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) that detects anti-bodies against Corynebacterium pseudotuberculosis. Prevalence values were calculated using the software WinEpiscope®2.0 and 26,2% of the goats tested positive for caseous lymphadenitis and 82,7% of flocks presented at least one seropositive animal. The influence of the different variables on the seroprevalence of CL was evaluated using Pearsons ² method with software SPSS®15.0. Goats managed under milk production system had a significantly higher seroprevalence of CL and the use of eartags or tattoos to identify the animals is important in the transmission of the disease. The high seroprevalence of CL in the properties incapacitate the analysis of risk factors.
Assunto
Linfadenite caseosa, Caprino Doenças, Teste imunoenzimático
Palavras-chave
Corynebacterium pseudotuberculosis, prevalência, Ceará, caprino, linfadenite caseosa, ELISA