Avaliação dos componentes do sistema renina-angiotensina e dos parâmetros inflamatórios e neuroquímicos no córtex pré-frontal e no hipocampo de camundongos com encefalopatia hepática induzida por tioacetamida
| dc.creator | Natália Katley Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.description.abstract | Hepatic encephalopathy (HE) is a neuropsychiatric syndrome that involves cognitive and motor dysfunctions due to liver failure. The liver plays an important role in lipid and macronutrient metabolism, in detoxification, and blood volume regulation. Thioacetamide is commonly used to induce acute liver injury, liver fibrosis and cirrhosis in mice and other experimental models. Thioacetamide can induce disseminated intracellular vacuolization, hepatocellular necrosis, and infiltration of inflammatory cells in the liver. Clinical and experimental studies suggest that the angiotensin converting enzyme (ACE), Angiotensin (Ang) II, and angiotensin type 1 receptor (AT1R), that compose the classical pathway of the renin–angiotensin system (RAS), exacerbate neuroinflammation in different neurologic diseases. Conversely, Ang-(1-7), ACE2, and Mas receptor, which integrate the alternative RAS axis, have been shown as a promise therapeutic target in neuropsychiatric disorders, leading to neuroprotection. This study aimed to investigate the participation of the RAS components and the levels of neurotrophic factors, pro-inflammatory cytokines, and chemokine in pre-frontal cortex and hippocampus of TAA-induced HE in mice. We also evaluated the histopathological and biochemical changes in the liver of affected mice. Mice presented increased cortical levels of ACE and decreased levels of Ang-(1-7) in pre-frontal cortex and hippocampal samples compared to controls. HE mice had an increase in the Ang II/Ang-(1-7) ratio along with reduced levels of neural growth factor (NGF) in the prefrontal cortex. The animals also showed elevated levels of IFN-γ and CCL2 in the prefrontal cortex and of TNF, IL-6, IL-12, and CCL2 in the hippocampus, compared with controls. TAA promoted hemorrhagic necrosis and inflammation associated with increased levels of hepatic markers, and higher activity of neutrophils and macrophages. Our data suggest the possible participation of components of the RAS in the pathophysiology of TAA-induced HE. It is suggested that the reduction of components of the alternative RAS axis is associated with the deleterious effects of neuroinflammation and lower neuroprotective effects of NGF in the disease. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Sistema Renina-Angiotensina | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Encefalopatia Hepática | |
| dc.subject | Fígado | |
| dc.subject | Tioacetamida | |
| dc.subject | Fatores de Crescimento Neural | |
| dc.subject.other | Sistema renina-angiotensina | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Encefalopatia hepática | |
| dc.subject.other | Fígado | |
| dc.subject.other | Tioacetamida | |
| dc.subject.other | Fatores neurotróficos | |
| dc.title | Avaliação dos componentes do sistema renina-angiotensina e dos parâmetros inflamatórios e neuroquímicos no córtex pré-frontal e no hipocampo de camundongos com encefalopatia hepática induzida por tioacetamida | |
| dc.title.alternative | Evaluation of components of the renin angiotensin system and inflammatory and neurochemical parameters in the prefrontal cortex and hippocampus of mice with thioacetamide-induced hepatic encephalopathy | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Cristina Simões e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Milene Alvarenga Rachid | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3623617560642333 | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Cristina de Brito Toscano | |
| local.contributor.referee1 | Vinicius Sousa Pietra Pedroso | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Marcus Silva Oliveira | |
| local.description.embargo | 2024-02-21 | |
| local.description.resumo | A encefalopatia hepática é uma síndrome neuropsiquiátrica que envolve disfunções cognitivas e motoras, devido à insuficiência hepática. O fígado possui importante papel no metabolismo de lipídeos e macronutrientes, na desintoxicação e regulação do volume sanguíneo. A tioacetamida é comumente utilizada para induzir lesão hepática aguda, fibrose hepática e cirrose em camundongos e outros modelos experimentais. A Tioacetamida pode induzir vacuolização intracelular disseminada, necrose hepatocelular e infiltração de células inflamatórias no fígado. Estudos clínicos e experimentais sugerem que a enzima conversora de angiotensina (ECA), a Angiotensina (Ang) II e o receptor angiotensinérgico do tipo 1 (AT1R), que compõem a via clássica do sistema renina-angiotensina (SRA), induzem neuroinflamação exacerbada em diferentes doenças neurológicas. Por outro lado, Ang-(1-7), ECA2 e o receptor Mas, que integram o eixo alternativo do SRA, têm-se mostrado um alvo terapêutico promissor em distúrbios neuropsiquiátricos, levando à neuroproteção. Este estudo teve como objetivo investigar a participação dos componentes do SRA assim como os níveis de fatores neurotróficos, citocinas pró-inflamatórias e quimiocinas no córtex pré-frontal e no hipocampo de camundongos com EH induzida por TAA. Além disso, avaliamos as alterações bioquímicas e histopatológicas no fígado dos animais acometidos. Os camundongos com EH apresentaram níveis corticais elevados de ECA e níveis de Ang-(1-7) reduzidos nas amostras corticais e no hipocampo, em comparação aos controles. Os camundongos com EH apresentaram aumento da razão Ang II/Ang-(1-7) em associação a níveis reduzidos do fator de crescimento neural (NGF) no córtex préfrontal. Houve aumento dos níveis de IFN-γ e CCL2 no córtex pré-frontal e de TNF, IL6, IL-12 e CCL2 no hipocampo dos camundongos com EH. TAA promoveu necrose hemorrágica e inflamação associada com aumento de marcadores de função hepática e da atividade dos neutrófilos e dos macrófagos. Nossos dados apontam para a possível participação dos componentes do SRA na fisiopatologia da encefalopatia hepática induzida por tioacetamida. Sugere-se que a redução de componentes da via alternativa do SRA esteja associada aos efeitos deletérios da neuroinflamação e ao menor efeito neuroprotetor do NGF na doença. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2960-3369 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |