"Um rock no meio do caminho": subsídios para preposição de um sistema de informação artistico-cultural em Belo Horizonte
dc.creator: Nisio Antonio Teixeira Ferreira
dc.date.issued: 1999-02-25
dc.description.abstract: This thesis vindicates the need of an approach between Information Science (IS) and the cultural and artistical fields, which hasnt received much attention by IS researchers The main objective of this investigation is a proposition of guidelines of action which can feed the development of a cultural and artistical infomation system aimed to Belo Horizontes (BH) rock bands. It has four parts (the two first as a resulting of an extended bibliographic review): infomation systems, the rock in a world culture; followed by a jield research on the problems that rock bands meet in producing their shows and CDs and what are the resources they use; and, at last, a conclusion that aglutinates the other three. On the first part (chapter 2), the word system is analysed through a correlation of several concepts as, for example, simple x complex and order x disorder. This comparative study helps the comprehension of the chapter, where the trend of IS displacing its axle from data to users is also shown. A short institutional tipology of infomiation services is also given. Chapter 3 and part of the 4 look into the question of a world culture and how rock insert itself into it through the analysis of three items which are interrelated: a) the rock as an industrial cultural product; b) as an aesthetic phenomenon and c) as a sociocultural movement with a strong presence among youth. A Brazilian context (especially at the a and c items) is also examined. The facts that justify the inclusion of rock in library collections and a short historical description of the music scene in BH are also given. The rest of the chapter presents the results of the interviews carried out with 12 rock bands from BH; their diticulties for the production of shows and CDs aremethodically presented and divided by categories. In the conclusion, peculiarities in a proposition of a cultural and artistical information system (like plurality, dynamism, and a modulate strategy of its implementation) are presented as well as the relation between thethree items mentioned before and the results of the interviews (like the lack of a place for shows; problems with producers and how to raise iimds; the scattered public, juridical questions, studios; distribution etc). It concludes with the indication of guidelines for the creation of a system aimed to Belo Horizontes rock group demands as well as suggestionsfor further studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rock Servicos de informação
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: "Um rock no meio do caminho": subsídios para preposição de um sistema de informação artistico-cultural em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernadete Santos Campello
local.contributor.referee1Hugo Mari
local.contributor.referee1Ana Maria Pereira Cardoso
local.contributor.referee1Isis Paim
local.description.resumoEsta dissertação justifica-se diante da necessidade de uma aproximação maior entre o campo da ciência da informação e os universos artistico­culturais, sempre relegados a um segundo plano em pesquisas desenvolvidas no próprio campo. Tem como objetivo aproposição de linhas diretrizes de ação que possam subsidiar a criação de um sistema de informação artistico­cultural junto aos grupos de rock na capital mineira. O trabalho compreende quatro etapas, sendo as duas primeiras produtos de extensa revisão bibliográfica: sistemas de informação; o rock e a mundialização da Cultura; seguidas de uma pesquisa de campo sobre as dificuldades dos grupos de rock de Belo Horizonte para produção de Shows e CDS, e indagações sobre quais fontes os grupos recorrem para solucionar tais dificuldades; e, por fim, uma conclusão para a qual convergem todas as anteriores. Na primeira etapa (capítulo 2), o termo sistema é apresentado a partir da correlação de outros conceitos, como simples x complexo e ordem x desordem. Este estudo comparativo facilita o entendimento da outra metade do capitulo em que se demonstra como os sistemas de informação deslocaram o seu eixo da esfera dos dados (data) para o dos usuários (users). Uma rápida tipologia institucional dos serviços de informação ainda é fomecida.O capitulo 3 e parte do 4 examinam a questão da cultura mundializada e como o rock nela se insere através de três aspectos que se interrelacionam; produto de uma indústria cultural, fenômeno estético e manifestação/movimento sócio-cultural, com fortepresença nos grupos jovens - com a contextualîzação, sempre que possível, para o caso brasileiro (notadamente nos itens u e C). Fatores que possibilitaram a inclusão do rock pelas bibliotecas e um rápido histórico sobre a música em Belo Horizonte e, nessa, o aparecimento de grupos expoentes do rock da cidade também são fomecidos. A segundametade desse capitulo apresenta os resultados da pesquisa de campo junto a 12 grupos da capital mineira, organizados por categorias de dificuldades e divididos entre os dois itens pesquisados; produção de Shows e CDS em Belo Horizonte. Como resultados, são apresentadas possíveis peculiaridades na proposição de sistemas de informação na área artístico-cultural (como a pluralidade, o dinamismo e a estratégia modular de implementação), a relação entre os três aspectos mencionados e as categorias de dilãcrildades elencadas pela pesquisa (como ausência de local para Shows, problemas junto a produtores e alocação de recursos, sazonalidade do públi, questões jurídicas, estúdios, distribuição, dentre outros). E, conforme proposto, o apontamento de diretrizes de trabalho para a criação de sistema junto ao grupo pesquisado, além de outras linhas de trabalhos necessários ou recomendados.
local.publisher.initialsUFMG