Resíduos Sólidos de Construção Civil: análise, desafios e perspectivas em Montes Claros/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fausto Makishi
Narciso Ferreira dos Santos Neto
Narciso Ferreira dos Santos Neto
Resumo
Um dos grandes problemas observados nas sociedades refere-se à produção dos resíduos sólidos, gerados a partir do intenso processo de crescimento das cidades. A questão dos resíduos vem sendo discutida há algumas décadas nas esferas nacional e internacional, denotando à expansão da sensibilização coletiva em relação ao meio ambiente. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) de 2010 é uma grande ferramenta para atenuar os impactos decorrentes dos resíduos sólidos. Assim, esse trabalho trata da problemática dos resíduos sólidos urbanos gerados pelo setor da construção civil. Nesse contexto apresentado, o objetivo geral foi a análise do processo de gestão pública municipal de destinação dos resíduos sólidos provenientes da construção civil no contexto urbano de Montes Claros-MG. Para isso, abordou-se o processo de urbanização e produção do espaço, contextualizando Montes Claros-MG; examinou-se as diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos e sua efetividade; e, analisou-se os processos de gestão de Resíduos de da Construção Civil em Montes Claros, mapeando os locais de destinação desses materiais. Para se alcançar os objetivos propostos, a metodologia de pesquisa articulou três dimensões: a) pesquisa bibliográfica; b) pesquisa documental; c) pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas e questionários à agentes envolvidos na gestão de Resíduos Sólidos de Construção no Município. Considera-se que o processo de institucionalização da gestão de resíduos sólidos na cidade de Montes Claros, tendo como marco a PNRS, é apenas incipiente.
Abstract
One of the great problems observed in the companies refers to the production of the solid residues, generated from the intense process of growth of the cities. The issue of waste has been discussed for some decades in the national and international spheres, denoting the expansion of collective awareness regarding the environment. The 2010 National Solid Waste Policy (PNRS) is a great tool to mitigate the impacts of solid waste. Thus, this work addresses the problem of urban solid waste generated by the construction sector. In this context, the general objective was to analyze the municipal public management process for the disposal of solid waste from civil construction in the urban context of Montes Claros-MG. For that, the process of urbanization and space production was approached, contextualizing Montes Claros-MG; the guidelines of the National Solid Waste Policy and its effectiveness were examined; and, the processes of management of Civil Construction Waste in Montes Claros, mapping the places of destination of these materials were analyzed. In order to reach the proposed objectives, the research methodology articulated three dimensions: a) bibliographic research; b) documentary research; c) field research, with the application of interviews and questionnaires to agents involved in the management of solid construction waste in the municipality. It is considered that the process of institutionalization of solid waste management in the city of Montes Claros, based on the PNRS, is only incipient.
Assunto
Palavras-chave
Produção do espaço urbano, Resíduos Sólidos da Construção civil, PNRS, Montes Claros-MG