Estudos dosimétricos das varreduras de cabeça em tomografia computadorizada: avaliação da qualidade de imagem visando à otimização de protocolos
| dc.creator | Lorena Cunha Fernandes | |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | |
| dc.description.abstract | Computed tomography scan is the diagnostic imaging exam that most contributes to the increase in the population average dose. The head protocols are among those that deposit the highest dose on the patient. This work presents the optimizations of the adult head exam acquisition protocols were accomplished in two computerized tomography scans devices presenting the dose for each protocol and comparing them with the image quality generated. Radiochromic films and ionization chamber and head simulating objects were used for the dose survey. The techniques performed were the automatic current control method and the parameter selection method; and the results of the optimized was verified according with the limits presented in the diagnostic reference levels, aiming at the lower dose associated with better image quality for them to be suggested and used in the radiodiagnosis service of the hospital, in order to obtain a better preservation of the equipment and radioprotection. In this work the full describe detail of the two methodologies of optimization of the adult head exam protocol previously mentioned are presented together with the dosimetric and image quality analysis, which were applied to evaluate the reduction in the dose in the lens with and without the use of bismuth ocular protector. The results presented longitudinal dose profiles for each optimized and non-optimized protocol, the relationship between CTDIvol and central image noise to obtain the best optimized protocol and the efficacy of the bismuth protector without compromising the image quality | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cabeça Tomografia | |
| dc.subject | Tomografia | |
| dc.subject | Radiação Dosimetria | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | |
| dc.subject.other | Otimização de protocolo | |
| dc.subject.other | Exame de cabeça | |
| dc.subject.other | Qualidade da imagem diagnóstica | |
| dc.subject.other | Tomografia computadoriza | |
| dc.subject.other | Filmes radiocrômicos | |
| dc.title | Estudos dosimétricos das varreduras de cabeça em tomografia computadorizada: avaliação da qualidade de imagem visando à otimização de protocolos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Arnaldo Prata Mourao Filho | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Guerra Caires | |
| local.contributor.referee1 | Thêssa Cristina Alonso | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Velasquez Cabrera | |
| local.description.resumo | A tomografia computadorizada é o exame diagnóstico por imagem que mais contribui para o aumento da dose média populacional. Os protocolos de varreduras de cabeça estão entre aqueles que mais depositam dose em pacientes. Este trabalho apresenta como foram realizados as otimizações dos protocolos de aquisição de varredura de cabeça adulto em dois equipamentos de tomografia computorizada com a dose para cada protocolo e comparando-os com a qualidade da imagem gerada. Para o levantamento de dose foram utilizados filmes radiocrômicos, uma câmara de ionização tipo lápis e objetos simuladores de cabeça. As técnicas realizadas foram: o método de controle automático de corrente e o método de seleção de parâmetros, de forma que os protocolos otimizados se adequassem aos níveis de referência de diagnóstico (NRD). O objetivo é obter a menor dose associada a imagem com boa qualidade diagnóstica para que os protocolos sejam sugeridos e utilizados no serviço de radiologia diagnóstica do hospital, e assim obter uma melhor conservação do equipamento e radioproteção do paciente hospitalar. Neste trabalho são descritas as duas metodologias de otimização de protocolo de exame de cabeça, juntamente com a análise dosimétrica e dos parâmetros de controle de qualidade da imagem, sendo que estas foram aplicadas para avaliação da redução na dose no cristalino com e sem a utilização de protetor ocular de bismuto. Os resultados apresentaram os perfis longitudinais de dose para cada protocolo otimizado e não otimizado, a relação do CTDIvol, o ruído da imagem central para obtenção do melhor protocolo otimizado e a eficácia na utilização do protetor de bismuto sem o comprometimento da imagem do exame | |
| local.publisher.initials | UFMG |