Mortalidade e avaliação dos serviços de atenção ao câncer de mama e ginecológico, Distrito Sanitário Oeste, Belo Horizonte, (1995)
| dc.creator | Patricia Maria Fonseca Escalda | |
| dc.date.issued | 1998-08-10 | |
| dc.description.abstract | The objective of the work was to study the feminine mortality for both, breast and gynecological cancer, in the Distrito Sanitario Oeste DISAO (1995) and, secondanly, in the municipal district of Belo Horizonte (1981-1995), taking into consideration the organization, the availability and the access to the services of health that promote the prevention and the control of those diseases. The data sets used in this work came from two main sources of information. The first one provided the data originated from the statistics of the Civil Registration of the municipal district of Belo Horizonte and of DISAO, relative to the feminine deaths for breast and gynecological cancer. The population data sets used for calculation of estimates were provided by the Demographic Censuses of 1980, 1991 and 1996,supplied by the lBGE, the Brazilian Bureau of Census. The second one was constituted of primary data, collected from the application of specific questionnaires, especially elaborated for this work, answered by the professionals responsible for the gynecological clinics in the Centers of Health of DISAO. In order to evaluate the prevention actions and the control of the breast and cervix cancer, a qualitative methodology was used, through interviews with the medical professionals (gynecologists) and managers ofthe basic services of health of DISAO. Among the feminine deaths for cancer, in DISAO, the breast câncer represented the second main death cause and the utenrs câncer occupied the fifth position. The results demonstrated that, in Belo Horizonte, the mortality rate for breast cancer during the period 1981-1995 had increased from 20/100000 to 23/100000. For the same period, there was a slight increase on death rates for cervix cancer, from 7/100000 to 8/100000. The results showed here can contribute to the (re)organization of the project of the prevention actions and the control of the breast and gynecological cancer, that can be found in all services of health of the municipal district of Belo Horizonte. The expansion of the basic services of prevention of the main types of feminine reproductive cancer. through the incorporation of technologies, the systematic clinical exam and the educational process are simple tools capable to allow to women a longer lifetime. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Mama Cancer Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Colo uterino Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Saúde pública Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Medicina Veterinária | |
| dc.title | Mortalidade e avaliação dos serviços de atenção ao câncer de mama e ginecológico, Distrito Sanitário Oeste, Belo Horizonte, (1995) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto do Nascimento Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Rosana Ferreira Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Moema Goncalves Bueno Figoli | |
| local.contributor.referee1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.description.resumo | O trabalho teve como objetivo estudar a mortalidade feminina por câncer de mama e ginecológico no Distrito Sanitário Oeste DISAO (1995) e, secundariamente, no município de Belo Horizonte (1981-1995), à luz da organização, disponibilidade e acesso aos serviços de saúde que promovem a prevenção e controle dessas doenças. Contou-se com duas fontes principais de informação. A primeira foram dados oriundos das estatísticas do Registro Civil do município de Belo Horizonte e do DISAO, relativos aos óbitos femininos por câncer de mama e ginecológico. Para cálculo de estimativas com base populacional, contou-se com dados básicos provenientes dos Censos Demográficos de 1980 e 1991 e da Contagem Populacional de 1996, fornecidos pelo IBGE. A segunda foi constituída de dados primários, coletados a partir da aplicação de questionários específicos elaborados especialmente para este trabalho, junto aos profissionais responsáveis pelas clínicas ginecológicas nos Centros de Saúde do DISAO. Para avaliação das ações de prevenção e controle do câncer de mama e cérvico-uterino for utilizada metodologia qualitativa através de entrevistas com os profissionais médicos (ginecologistas) e gerentes dos serviços básicos de saúde do DISAO. Entre as mortes femininas por câncer, no DISAO, o câncer de mama representou a segunda principal causa de morte e o câncer de útero que ocupou a quinta posição. Para Belo Horizonte os resultados encontrados demonstram que a taxa de mortalidade por câncer de mama no período de 1981-1995 aumentou de 20/100000 para 23/100000. Para o mesmo período, o câncer cérvico-uterino teve um ligeiro aumento, passando de 7/100000 para 8/100000. Os resultados aqui encontrados podem contribuir para a (re)organização do planejamento das ações de prevenção e controle do câncer de mama e ginecológico, disponibilizadas em todos os serviços de saúde do município de Belo Horizonte. A expansão dos serviços básicos de prevenção dos principais tipos de câncer reprodutivo feminino, através da incorporação de tecnologias e do exame clínico sistemático e processo educativo, são medidas simples capazes de permitir maior sobrevida as mulheres. | |
| local.publisher.initials | UFMG |