Investigação da plasticidade morfológica e fenotípica de células basais e de macrófagos no epitélio prostático de ratos em diferentes microambientes hormonais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helen Lima Del Puerto
José Carlos Nogueira
José Carlos Nogueira
Resumo
O compartimento basal do epitélio prostático é composto por células basais que, além de estarem associadas à manutenção da homeostase tecidual, podem estar relacionadas à iniciação e progressão do câncer de próstata. As células basais prostáticas constituem uma população heterogênea, onde se encontram diversas subpopulações com diferentes contribuições estruturais e funcionais para a próstata. Porém, pouco se sabe sobre a regulação do número, da morfologia e da função das diferentes subpopulações de células basais, bem como a influência dessas células nas modificações que acontecem no epitélio durante o processo carcinogênico. Complicando ainda mais a compreensão sobre o compartimento basal do epitélio, esse pode abrigar macrófagos, que por muitos anos foram confundidos com as células basais. O que vem chamando atenção é a participação dos macrófagos no desenvolvimento e progressão do câncer de próstata, porém os relatos em relação a presença dessas células imunes no epitélio no contexto tumoral são escassos e superficiais. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar possíveis alterações na morfologia e no fenótipo de células basais e de macrófagos no epitélio prostático de ratos Wistar em diferentes microambientes hormonais. Para isso, foram utilizados três modelos experimentais: (1) envelhecimento, (2) indução de lesões prostáticas através do tratamento prolongado com testosterona e estradiol e (3) castração. Ensaios de imuno-histoquímica e imunofluorescência mostraram que as células basais estão amplamente distribuídas na próstata, independentemente da idade dos animais, e apresentam morfologia variada. A população de células basais CK5-positivas aumentou no epitélio prostático ao longo do envelhecimento, enquanto as células basais p63-positivas reduziram. Macrófagos com fenótipo e morfologia variados foram observados no epitélio prostático após castração cirúrgica e em lesões pré-malignas e malignas, tanto observadas naturalmente ao longo do envelhecimento quanto após tratamento com testosterona e estradiol. Além disso, delgadas projeções citoplasmáticas das células basais foram observadas se estendendo ao redor dos macrófagos intraepiteliais nas lesões prostáticas, mostrando uma íntima interação entre essas células. Considerando o conjunto de resultados, conclui-se que os macrófagos e as células basais são células extremamente plásticas, capazes de adaptar a morfologia e o fenótipo dependendo do microambiente local, além de desempenharem um papel importante no desenvolvimento e progressão das lesões prostáticas.
Abstract
The basal compartment of the prostatic epithelium is composed of basal cells that, in addition to being associated with the maintenance of tissue homeostasis, may be related to the initiation and progression of prostate cancer. Basal cells of the prostate constitute a heterogeneous population, presenting several subpopulations with different structural and functional contributions to the prostate. However, little is known about the regulation of the number, morphology and function of basal cell subpopulations, as well as the influence of these cells on the changes that occur in the epithelium during the carcinogenic process. Complicating even more the understanding of the basal compartment of the prostatic epithelium, it may contain macrophages, which for many years have been confused with basal cells. The participation of macrophages in the development and progression of prostate cancer has been drawing attention, but reports regarding the presence of these immune cells in the epithelium in the tumoral context are scarce and superficial. Therefore, the aim of the present study was to investigate possible changes in the morphology and phenotype of basal cells and macrophages in the prostatic epithelium of Wistar rats in different hormonal microenvironments. For this, three experimental models were used: (1) aging, (2) induction of prostatic lesions through prolonged treatment with testosterone and estradiol and (3) castration. Immunohistochemistry and immunofluorescence assays have shown that basal cells are widely distributed in the prostate, regardless of the age of the animals, and they have varying morphology. The population of CK5-positive basal cells increased in the prostatic epithelium during aging, while the p63-positive basal cells decreased. Macrophages with varied phenotype and morphology were observed in the prostatic epithelium after surgical castration, as well as in pre-malignant and malignant lesions, either observed naturally during aging or after treatment with testosterone and estradiol. In addition, thin cytoplasmic projections of the basal cells have been observed to extend around the intraepithelial macrophages in prostatic lesions, highlighting an intimate interaction between these cells. Taken together, our results show that macrophages and basal cells are extremely plastic cells, capable of adapting their morphology and phenotype depending on the local microenvironment, playing an important role in the development and progression of prostatic lesions.
Assunto
Biologia Celular, Neoplasia de Células Basais, Próstata, Macrófagos
Palavras-chave
Próstata, Células basais, Macrófagos, Câncer
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto