Representações de usuários do programa academia da saúde sobre promoção da saúde e prevenção de doenças
dc.creator: Rosana Franciele Botelho Ruas
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: The high morbidity and mortality due to chronic non-communicable diseases (NCD), appears as a complex situation and multicausal, in Brazil and in the world, often addressed in research that relate to objectives and measurable factors, and underlying public policies for its prevention and control. The Health Academy program was instituted by the federal Government in 2011 as a health promotion strategy that includes physical activity and health education in specific structures in the Brazilian municipalities. It is expected that participation in the program will result in improvement of the indicators related to NCD, which requires research to consider aspects of subjectivity concerning the accession and changes in behaviour, synthesized in social representations about health and disease. Wonders if there are reconstructions of postures on health and care after insertion into the program. The objective of this study was to understand representations about health and disease of users of the academies of health of Belo Horizonte, Minas Gerais. This is qualitative research, grounded in the theory of social representations, in the perspective of Alain Giami, performed with interviews with 32 users, 11 men and 21 women. The data were interpreted based on the structural analysis of narration and unfolded two categories: health and disease: the relationship between the social norm and the possibilities of the subject; Care in ways of living: the influence of gender and age. The representations are anchored in the experiences of respondents, their life stories and social interactions. Representations of health that emphasize the biological reductionist model and focusing on prescriptive rules and conduct, predominate, but representations were found relating to health law and access to basic living conditions, the postures of prevention and care, to the joy of living and leisure, even if these are still blurred compared to first. The findings point to diversity of expectations and conduct vis-à-vis the health and disease determined by age, the female role in the universe of the care is emphasized, but women care for you late due to the demands of social organization, within the family and in the world of work. This last is the main justification for the lack of representation of men with health care. The results show that the scenario studied, although persistent, hegemonic representations is building space and possibilities of ruptures, indicating that the professionals of the academies must commit more and more with the expansion and deepening of the understanding of broader conceptions about health, illness and care, considering the importance of psychosocial aspects in the investment in healthy lifestyles. The stock offering should prioritize the autonomy, integrity, equity, founded in the role of the users about their choices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Academias de Ginástica
dc.subject: Enfermagrm
dc.subject: Programas Nacionais de Saúde
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Percepção
dc.subject.other: Promoção da saúde Prevenção de doenças Doenças crônicas Políticas públicas Atenção primária à saúde
dc.title: Representações de usuários do programa academia da saúde sobre promoção da saúde e prevenção de doenças
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Imaculada de Fatima Freitas
local.contributor.referee1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Sonia Maria Soares
local.description.resumoA elevada morbimortalidade devido às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), configura-se como situação complexa e multicausal, no Brasil e no mundo, abordada frequentemente em pesquisas que as relacionam a fatores objetivos e mensuráveis, e que fundamentam políticas públicas para a sua prevenção e controle. O programa Academia de Saúde foi instituído pelo governo federal em 2011 como estratégia de promoção de saúde que inclui atividades físicas e educação em saúde em estruturas específicas nos municípios brasileiros. Espera-se que a participação da população no programa resulte em melhoria dos indicadores relacionados às DCNT, o que exige pesquisas que considerem aspectos da subjetividade relativos à adesão e mudanças de comportamento, explicitadas nas representações sociais sobre a saúde e a doença. Interroga-se se há reconstruções de posturas sobre saúde e cuidado após inserção no Programa. O objetivo do estudo foi compreender representações sobre saúde e doença de usuários das academias da saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. Trata-se de pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, na perspectiva de Alain Giami, realizada com entrevistas abertas com 32 usuários, 11 homens e 21 mulheres. Os dados foram interpretados com base na Análise Estrutural da Narração e desvelaram duas categorias: Saúde e doença: a relação entre a norma social e as possibilidades dos sujeitos; O cuidado nos modos de viver: a influência do gênero e idade. As representações estão ancoradas nas vivências dos entrevistados, suas histórias de vida e interações sociais. Representações de saúde que enfatizam o modelo biológico, reducionistas e centradas em normas e condutas prescritivas, predominam, porém foram encontradas representações que relacionam saúde ao direito e ao acesso a condições básicas de vida, a posturas de prevenção e cuidado, à alegria de viver e ao lazer, mesmo que essas sejam ainda tênues se comparadas às primeiras. Os achados apontam diversidade de expectativas e condutas frente à saúde e doença determinadas pela idade, O protagonismo feminino no universo do cuidar é ressaltado, mas mulheres cuidam de si tardiamente devido às exigências da organização social de gênero, no interior da família e no mundo do trabalho. Esse último é a principal justificativa para a representação de falta de cuidado de homens com a saúde. Os resultados mostram, assim, que o cenário estudado, apesar de representações hegemônicas persistentes, apresenta-se como espaço de construção e de possibilidades de rupturas, indicando que os profissionais das academias devem se comprometer, cada vez mais, com a expansão e aprofundamento da compreensão de concepções mais abrangentes sobre saúde, doença e cuidado, considerando a importância dos aspectos psicossociais no investimento em modos de vida saudáveis. A oferta de ações deve priorizar a autonomia, integralidade, equidade, fundados no protagonismo dos usuários sobre suas escolhas.
local.publisher.initialsUFMG