Estudo de concordância entre médico e não-médico em protocolo ecocardiográfico simplificado para detecção da insuficiência cardíaca
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) constituem as principais causas de morte na população brasileira. A insuficiência cardíaca (IC) constitui a via final das DCV com considerável taxa de morbidade e mortalidade. Por isso, o diagnóstico preciso e a identificação precoce da causa etiológica permitem intervenções terapêuticas eficazes melhorando a sobrevida e qualidade de vida. Para diagnóstico preciso da IC, o exame de escolha é o ecocardiograma transtorácico (ETT), nem sempre obtido em tempo hábil devido às dificuldades de sustentabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS). Dessa forma, o uso de tele-ecocardiograma pode ser útil para melhorar o acesso dos pacientes à avaliação ecocardiográfica em locais onde há uma falta de médicos treinados. Objetivo: Analisar a confiabilidade de protocolo ecocardiográfico simplificado de screening para IC quando a captação das imagens é realizada por profissional nãomédico e análise à distância por ecocardiografista experiente. Métodos: 174 pacientes foram submetidos ao ETT por médico ecocardiografista experiente e protocolo de imagem em formato MPEG foi armazenado: paraesternal eixo longo, apical quatro câmaras com e sem color Doppler. Logo depois, um enfermeiro com 20 horas de treinamento em ETT, mascarado para os resultados adquiriu o mesmo protocolo. Os exames foram randomizados e enviados para um observador remoto, outro ecocardiografista experiente, também mascarado em relação a quem havia coletado as imagens. Foi-lhe requerido realizar análise qualitativa (sim/não/não pode avaliar) dos protocolos em relação às variáveis: disfunção sistólica do VE, hipertrofia do VE, aumento das dimensões do VE, disfunção e / ou aumento do VD, aumento do AE, valvulopatia mitral e / ou aórtica. A confiabilidade das imagens foi avaliada pela concordância Kappa. Resultados: O grupo estudado foi de 108 mulheres (62,1%) e 66 homens (37,9%) com média de idade de 58,5 ± 16,6 anos. Observou-se que a concordância do ecocardiografista remoto quando analisou as imagens do enfermeiro versus imagens do ecocardiografista in loco foi quase perfeita para o aumento do VE (k = 0,84), hipertrofia ventricular esquerda (k = 0,84), disfunção sistólica do VE (k = 0,82) e aumento do AE (k = 0,80). Foi substancial para o aumento do VD (k=0,72) e apenas moderada para presença de valvulopatia mitro-aórtica (k=0,56). Conclusão: Os resultados demonstraram que existe satisfatória concordância de um observador remoto quando analisa imagens coletadas por enfermeiro com treinamento básico, frente às coletadas por especialista em ETT.
Abstract
Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of death in the Brazilian population. Heart failure (HF) is the main endpoint of CVDs with a high morbidity and mortality rate. Therefore the precise diagnosis with the early identification of the etiological cause allows effective therapeutic interventions improving the survival and quality of life of the patients. For a precise diagnosis of HF the examination of choice is transthoracic echocardiography (TTE) but it is not always achieved in a timely manner due to the sustainability difficulties of the brazilian health system (SUS). Thus the use of a tele-echocardiogram may be useful to improve patients access to echocardiographic evaluation in places where there is a shortage of trained physicians. Objective: To analyze the reliability of a simplified echocardiographic screening protocol for HF when the imaging is performed by a non-medical professional and by an experienced echocardiographer at a distance. Methods: 174 patients underwent TTE by an echocardiographer on site. A moving image protocol (MPEG format, 3 cycles for each image) was stored: parasternal long axis, apical four chambers with and without color Doppler. Soon after, a nurse with 20 hours of training in TEE, without knowledge of the result, acquired the same protocol. The exams were randomized and sent to a remote observer, another expert physician echocardiographer, masked in relation to who had collected the protocol. He gave a qualitative visual perception to the study variables (presence, absence, can not evaluate): LV systolic dysfunction, LV hypertrophy, LV dimensions, RV dysfunction and / or increase, AE increase, mitral and / or aortic valvulopathy. The reliability of the images was evaluated by Kappa agreement. Results: The group studied was 108 women (62.1%) and 66 men (37.9%) with mean age of 58.5 ± 16.6 years. It was observed that the agreement obtained by the remote echocardiographer when analyzing the images of the nurse versus images of the was considered almost perfect for LV increase (k = 0.84), left ventricular hypertrophy (k = 0.84), LV systolic dysfunction (k = 0.82) and increase in AE (k = 0.80). For the RV increase the agreement was considered substantial (k = 0.72). Concerning mitralaortic valve disease, agreement was moderate (k = 0.56). Conclusion: The results demonstrate that, in the protocol studied, there was a good agreement between the images performed by a nurse or an echo expert when it were analyzed at a distance by another expert.
Assunto
Ecocardiografia, Insuficiência Cardíaca, Doenças Cardiovasculares, Medicina
Palavras-chave
Triagem, Ecocardiografia, Tele-Ecocardiografia, Enfermeiro