As incidências do ensino de Lacan na compreensão da psicose e do autismo em crianças
dc.creator: Vanessa Gama Pozzato
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: The dissertation proposes to investigate infantile psychosis and autism from the standpoint of Jacques Lacans theorization. We begin our inquiry trailing the path opened by psychiatry in its attempt to delineate the clinical profiles of both infantile psychosis and autism, establishing a separation between them, which has occurred throughout the development of this field of knowledge. Afterwards, we try to answer the same question in relation to psychoanalysis, still grounding our research in Jacques Lacans theory. We extract from his work clinical cases descriptions as well as some appointments regarding the issue in question, attempting to perceive how Lacan initially understood the functioning of psychosis, distinguishing it from neuroses, in order to properly grasp the concept of psychosis and its evolution in the course of the Lacanian teaching. Thereafter, we single out the references made by author concerning autism and infantile psychosis, which are constant in his comments on some clinical cases and in various other works. Subsequently, we approach some major concepts in Lacans body of work, without which we could not understand the arguments drawn by authors of Lacanian persuasion who present distinctions and approximations between infantile psychosis and autism. The gathering of remarks made by Jean-Claude Maleval, Angela Vorcaro, Colette Soler, Angélica Bastos, Ana Beatriz Freire, Eric Laurent, Flávia Azevedo e Alfredo Jerusalinsky, amongst others who have treated the subject at hand, brought forth the difficulties faced by each one of them. Consequently, at the end of our research we came across a conclusion that does not intend to be definitive, but rather aims to instigate the reader to reflect more profoundly on the theme of this research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicoses
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Autismo
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Autismos
dc.subject.other: Exclusão
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Linguagem
dc.subject.other: Sujeito
dc.subject.other: Foraclusão
dc.subject.other: Psicose da criança
dc.title: As incidências do ensino de Lacan na compreensão da psicose e do autismo em crianças
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Angela Maria Resende Vorcaro
local.contributor.referee1Tania Aparecida Ferreira
local.contributor.referee1Mônica Maria Farid Rahme
local.description.resumoA dissertação se propõe a pesquisar sobre o autismo e a psicose de crianças a partir da argumentação teórica de Jacques Lacan. Iniciamos nossa pesquisa percorrendo o trajeto feito pela psiquiatria para denominar os quadros de psicose e de autismo em crianças, demarcando uma separação entre os dois quadros, que ocorreu paulatinamente durante o desenvolvimento desse campo de saber. Em seguida, buscamos responder a mesma pergunta em relação à psicanálise, sempre nos pautando na teoria de Jacques Lacan. Pesquisamos em sua obra a descrição de casos clínicos e menções feitas ao tema, com o objetivo de verificar como Lacan compreendeu, primeiramente, o mecanismo de funcionamento da psicose, distinguindo-o da neurose, a fim de estabelecermos os conceitos próprios da psicose e sua evolução no ensino lacaniano. Após esse percurso, delimitamos as referências feitas pelo autor ao autismo e à psicose em crianças, constantes em seus comentários sobre alguns casos clínicos e em outros trabalhos no decorrer de sua obra. Em seguida, abordamos alguns conceitos importantes na obra de Lacan, imprescindíveis para compreendermos os argumentos de autores lacanianos que apresentam distinções e aproximações entre os quadros de autismo e de psicose em crianças. A coletânea das observações de Jean-Claude Maleval, Angela Vorcaro, Colette Soler, Angélica Bastos, Ana Beatriz Freire, Eric Laurent, Flávia Azevedo e Alfredo Jerusalinsky, dentre outros que se aproximaram sobremaneira desse objeto de estudo, evidenciou as dificuldades com que cada um desses autores se deparou. Dificuldades estas que fizeram com que, ao final, nos deparássemos com uma conclusão que não tem o intuito de ser definitiva, mas, sim, de instigar o leitor a se debruçar sobre o tema em estudo, a fim de aprofundá-lo e refletir sobre ele.
local.publisher.initialsUFMG