Fatores relacionados à recidiva gestacional em adolescentes: a importância da orientação
| dc.creator | Nubia Fernanda da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | That task is a descriptive study whit qualitative approach whose purpose is to analyse the factors that influence the gestational recurrence of teenagers in a municipality from the Midwest of Minas Gerais. The semi-structured interview was addopted as the main instrument of data collection. Eleven teenagers with gestational recurrence have participated in the research included in the Strategies of Municipality Family Unity. The themes that appeared were Perception of teens about pregnancy, Contraceptive Methods, Knowledge of teens, Knowledge of teens about family planning and Factors leading to gestational recurrence. Teenagers describe recurrence of pregnancy in a contradictory way because while they are happy, they are sad and afraid But despite all, they consider it a positive factor. Even if the pregnancy hasn´t been planned requires the teens to structure their lives from a newlook. It concludes that the first unwanted pregnancy is not a learning mean to prevent a future one. The main factors that have influenced the gestational recurrence were not using contraceptive method and/or inappropriate uses as disruption of condoms, forgetting to use oral contraceptives, and a desire to get pregnant for some reasons such as holding the boyfriend, getting married, having a company, and others. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Recidiva gestacional | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.title | Fatores relacionados à recidiva gestacional em adolescentes: a importância da orientação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Delba Teixeira Rodrigues Barros | |
| local.contributor.referee1 | Angela Cristina Labanca de Araújo | |
| local.description.resumo | O presente trabalho é um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a recidiva gestacional em adolescentes de um município do centro-oeste mineiro. Foi adotado como instrumento principal de coleta de dados a entrevista individual semiestruturada. Participaram da pesquisa onze adolescentes com recidiva gestacional inscritas nas Estratégias de Unidade Família do município em questão. Os temas que emergiram foram: Percepção das adolescentes sobre a gravidez; Métodos contraceptivos: conhecimento das adolescentes; Conhecimento das adolescentes sobre planejamento familiar e Fatores que levaram à recidiva gestacional. As adolescentes retratam a recidiva da gravidez de maneira contraditória, pois, ao mesmo tempo em que se alegram, se entristecem e têm medo, mas, apesar de tudo, consideram-na um fator positivo. A gravidez, mesmo que não planejada, exige que a adolescente estruture sua vida a partir de uma nova perspectiva. Concluiu-se que a primeira gestação indesejada não é meio de aprendizagem para prevenir futuras gestações. Os principais fatores que influenciaram a recidiva gestacional foram: a não utilização de nenhum método contraceptivo e/ou utilização inadequada_ dentre eles rompimento de preservativos e esquecimento do uso do anticoncepcional oral_ e o desejo de engravidar por algum objetivo: segurar o namorado, casar-se, ter companhia, entre outros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |