Negativismo fúngico : como mudar esse quadro integrando ensino, pesquisa e divulgação científica por meio da ciência cidadã?
dc.creator: Nelson Menolli Junior
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: This work constitutes an opinion text structured based on the concepts of mycology (study of fungi) and citizen science, and introduces the concept of fungal negativism as a term that mainly contemplates, but not only, the tendency of people to associate fungi with negative aspects. When presenting the concept of fungal negativism, a context is previously provided about the diversity and importance of fungi for ecosystems and human societies, as well as questions involving the importance of studying fungi and other organisms, such as plants and animals, and how the society sees them and relates to these living beings are also addressed, taking into account the concepts of plant blindness, plant imperception, zoochauvinism, mycophilia, and mycophobia. After conceptualizing the term fungal negativism, the text then focuses on integrative actions of teaching, research, and scientific dissemination through citizen science that can reverse this situation. Projects, actions, and initiatives of citizen science, teaching, and scientific dissemination that are important to combat fungal negativism in Brazil are also highlighted in the text. From contact with the concepts and possibilities for changes presented in the text, it is expected that students, teachers, researchers, communicators, and others interested in mycology can identify local problems related to fungal negativism and feel encouraged to develop collaborative actions so that fungi are seen differently by the community involved, starting to recognize them as a unique group of organisms that is present in our daily lives and has great socioeconomic importance and for the maintenance of life and natural ecosystems. From then on, each person involved starts to act as a multiplier, and a network starts to form, like the mycelium of a fungus or its dispersion by spores, establishing connections and inoculating information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência
dc.subject: Micologia
dc.subject: Divulgação cientifica
dc.subject: Fungos
dc.subject.other: Ciência cidadã
dc.subject.other: Divulgação científica
dc.subject.other: Micologia
dc.subject.other: Negativismo fúngico
dc.title: Negativismo fúngico : como mudar esse quadro integrando ensino, pesquisa e divulgação científica por meio da ciência cidadã?
dc.title.alternative: Fungal negativism : how can we change this situation by integrating teaching, research, and scientific dissemination through citizen science?
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Blandina Felipe Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3442332785666908
local.contributor.referee1Blandina Felipe Viana
local.contributor.referee1Bernardo Esteves Gonçalves da Costa
local.contributor.referee1Natalia Pirani Ghilardi Lopes
local.description.embargo2025-02-04
local.description.resumoEste trabalho constitui um texto de opinião estruturado a partir dos conceitos de micologia (estudo dos fungos) e ciência cidadã, e introduz o conceito de negativismo fúngico como um termo que contempla principalmente, mas não só, a tendência das pessoas em associarem os fungos a aspectos negativos. Ao apresentar o conceito de negativismo fúngico, é trazido, previamente, um contexto sobre a diversidade e a importância dos fungos para os ecossistemas e para as sociedades humanas, além de questões envolvendo a importância do estudo dos fungos e de outros organismos, como as plantas e os animais, e como a sociedade os vê e se relaciona com esses seres vivos também são abordadas, levando em consideração os conceitos de cegueira botânica, impercepção botânica, zoochauvinismo, micofilia e micofobia. Ao conceituar o termo negativismo fúngico, o texto foca então em ações integrativas de ensino, pesquisa e divulgação científica por meio da ciência cidadã que possam reverter esse quadro. Projetos, ações e iniciativas de ciência cidadã, ensino e divulgação científica importantes para combater o negativismo fúngico no Brasil são também destacados no texto. A partir do contato com os conceitos e possibilidades de mudança apresentadas no texto, espera-se que estudantes, professores, pesquisadores, comunicadores e demais interessados em micologia possam identificar problemas locais relacionados ao negativismo fúngico e se sintam estimulados a desenvolver ações colaborativas para que os fungos sejam vistos de maneira diferente pela comunidade envolvida, passando a reconhecê-los como um grupo único de organismos que está presente em nosso dia a dia e tem grande importância socioeconômica e para a manutenção da vida e dos ecossistemas naturais. A partir de então, cada pessoa envolvida passa a agir como multiplicador, e uma rede passa a se formar, como o micélio de um fungo ou sua dispersão por esporos, estabelecendo conexões e inoculando informação.
local.identifier.orcid0000-0002-1841-8179
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Comunicação Pública da Ciência