Possibilidades do uso de simuladores no ensino de ciências por investigação: um estudo de caso utilizando o simulador de força e movimento do PhET
| dc.creator | Paulo Maurício Costa Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Students generally show low interest in the Natural Sciences subjects, as evidenced by stagnant national educational indicators when compared to other countries through the PISA assessment. Ausubel's Theory of Meaningful Learning can be associated with the Inquiry-Based Science Teaching methodology through educational tools such as mind maps and computer simulations of natural phenomena, aiming for better learning outcomes. This study proposes, through the qualitative and quantitative analysis of mind maps, student responses to practice guides, and questionnaires, to present the impact on the teaching-learning process in Physics Education using PhET computer simulations to study the relationship between force and the motion of bodies through the Inquiry-Based Science Teaching methodology. The results indicate increasing student engagement in the activities and a positive impact of the proposed teaching methodology. However, they also suggest that improvements are needed through an investigation of students' educational backgrounds and a readjustment of the time allocated for certain activities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação - Investigação | |
| dc.subject | Força (Mecânica) | |
| dc.subject | Movimento - Estudo e ensino. | |
| dc.subject.other | Ensino de ciências por investigação | |
| dc.subject.other | Ensino de física | |
| dc.subject.other | Teoria de aprendizagem significativa | |
| dc.subject.other | Mapa mental | |
| dc.subject.other | Força e movimento | |
| dc.subject.other | Simulador PhET | |
| dc.title | Possibilidades do uso de simuladores no ensino de ciências por investigação: um estudo de caso utilizando o simulador de força e movimento do PhET | |
| dc.title.alternative | Possibilities of using simulators in inquiry-based science teaching: a case study using the PhET Force and Motion simulator | |
| dc.title.alternative | Posibilidades del uso de simuladores en la enseñanza de ciencias por investigación: un estudio de caso utilizando el simulador de fuerza y movimiento de PhET | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thiago Queiroz Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7436848976365422 | |
| local.contributor.referee1 | Renato Pontone Junior | |
| local.description.resumo | Estudantes geralmente apresentam um baixo interesse pelas disciplinas das Ciências da Natureza, como revelam os dados estagnados de indicadores educacionais nacionais quando comparados a outras nações através do PISA. A Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel pode se associar a metodologia do Ensino de Ciências por Investigação, através de ferramentas educacionais como mapas mentais e simuladores computacionais de fenômenos naturais, buscando-se resultados melhores na aprendizagem. Este trabalho propõe, através da análise qualitativa e quantitativa de mapas mentais, de respostas em questões em roteiros de práticas e de questionários realizados pelos alunos, apresentar o impacto no processo de ensino-aprendizagem no Ensino da Física, utilizando simuladores computacionais do PhET, no estudo da relação entre a força e o movimento dos corpos através da metodologia do Ensino de Ciências por Investigação. Os resultados apontam um crescente engajamento dos alunos nas atividades, um impacto positivo do uso da metodologia didática proposta, porém sugerem também que deva ser aprimorada através de uma investigação do histórico educacional dos estudantes e do redimensionamento do tempo para a realização de parte das atividades. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-3592-1663 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação em Ciências |