O jogo moderno “Dixit” como ferramenta multimodal pedagógica no ensino e prática da escrita criativa nos anos iniciais do Ensino Fundamental II
| dc.creator | Vitória Bressan Marcilio | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the potential of the Dixit game as a pedagogical resource for developing creative writing in 6th to 9th-grade students, bridging playfulness and methodological rigor. Based on challenges exacerbated by the pandemic — such as student disengagement and gaps in textual skills — the research analyzes how the game, mediated by the teacher, can stimulate narrative synthesis, multimodality, and social interaction, grounded in Vygotsky (2007), Huizinga (2014), and Kleiman (2007). The qualitative methodology included a bibliographic review on ludopedagogy and multiliteracies, analysis of the BNCC (Brazilian National Curriculum), and the development of an applicable lesson plan structured in three stages: game introduction, oral production, and transposition to writing. Results indicate that Dixit's dynamics (creating clues from ambiguous images) foster cognitive processes such as internalization of linguistic structures and adaptation to emerging genres (MARCUSCHI, 2004), while aligning with the BNCC by promoting creative authorship and empathy. The conclusion emphasizes that the game, when integrated into intentional planning, transcends mere playfulness, becoming an effective strategy to motivate students and meet curricular demands, without neglecting teacher mediation, essential for transforming the activity into meaningful learning. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua Portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Jogo Dixit | |
| dc.subject.other | Escrita criativa | |
| dc.subject.other | Pós-pandemia | |
| dc.subject.other | Narrativas multimodais | |
| dc.title | O jogo moderno “Dixit” como ferramenta multimodal pedagógica no ensino e prática da escrita criativa nos anos iniciais do Ensino Fundamental II | |
| dc.title.alternative | The modern game "Dixit" as an multimodal and pedagogical tool for the teaching and practice of creative writing on Elementary and Middle School | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3279629888582317 | |
| local.contributor.referee1 | Edelvais Brígida Caldeira | |
| local.contributor.referee1 | João Pedro Cirino Marques | |
| local.description.resumo | Este estudo investiga as potencialidades do jogo Dixit como recurso pedagógico para o desenvolvimento da escrita criativa em alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, articulando ludicidade e rigor metodológico. Partindo do diagnóstico de desafios agravados pela pandemia — como desengajamento discente e defasagem em habilidades textuais —, analisa-se como o jogo, mediado pelo professor, pode estimular síntese narrativa, multimodalidade e interação social, fundamentado em Vygotski (2007), Huizinga (2014) e Kleiman (2007). A metodologia qualitativa incluiu revisão bibliográfica sobre ludopedagogia e multiletramentos, análise da BNCC e a elaboração de um plano de aula aplicável, estruturado em três etapas: introdução ao jogo, produção oral e transposição para escrita. Demonstrou-se que a dinâmica do Dixit (criação de pistas a partir de imagens ambíguas) favorece processos cognitivos como internalização de estruturas linguísticas e adaptação a gêneros emergentes (MARCUSCHI, 2004), além de alinhar-se à BNCC ao promover autoria criativa e empatia. Conclui-se que o jogo, quando integrado a um planejamento intencional, transcende o caráter lúdico, tornando-se uma estratégia eficaz para motivar alunos e atender demandas curriculares, sem descuidar da mediação docente, essencial para transformar a atividade em aprendizagem significativa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |