Prevenção do pé diabético: ações desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pé diabético é o termo utilizado para caracterizar a lesão que ocorre nos pés de pessoas com diabetes, decorrente da neuropatia periférica, doença vascular periférica e infecções. Consiste em uma grave complicação do diabetes mellitus, pois se não tratado, pode evoluir para gangrena e amputações. Pessoas com diabetes têm risco 15 vezes maior de amputação que os não diabéticos. Esses números denunciam um custo muito alto para o país em despesas médico assistenciais. O cuidado para prevenir esta complicação é relativamente simples, entretanto requer implementação de estratégias de educação em diabetes que considerem o indivíduo em toda sua diversidade e complexidade. As equipes de saúde da família atuam no enfrentamento do diabetes, o presente trabalho tem como objetivo conhecer as ações de prevenção do pé diabético desenvolvidas por essas equipes. Para atingir tal objetivo foi feito uma revisão bibliográfica utilizando as bases de dados SCIELO e LILACS, onde consta uma seção específica, com artigos disponibilizados na íntegra. Após revisão bibliográfica, percebeu-se que apesar da maioria dos artigos abordar a importância das ações preventivas desta complicação em pessoas com diabetes mellitus, não foi encontrado material científico, que contemplasse tais ações desenvolvidas pela Equipes de Saúde da Família. Com isso, conclui se que é necessário mais estudos para identificar a eficiência de ações de prevenção do pé diabético.
Abstract
Diabetic foot is the term used to characterize the injury that occurs on the feet of people with diabetes, resulting from peripheral neuropathy, vascular disease peripheral infections. It consists of a serious complication diabetes mellitus, because if untreated, can evolve to gangrene and amputations. People with diabetes have 15 times higher risk of amputation than non-diabetics. These figures betray a very high cost to the country expenditure on medical care. Care to prevent this complication is relatively simple, but requires implementation of strategies diabetes education that consider the individual in all its diversity and complexity. The teams family health act in the face of diabetes, this study aims to evaluate the actions of prevention of diabetic foot developed by these teams. To achieve this goal was made a review bibliographic data bases and SCIELO LILACS, which indicates a specific section, with articles made available in its entirety. After review, it was noticed that despite the most articles address the importance of actions prevention of this complication in people with diabetes mellitus, was not found scientific equipment, which contemplating such actions developed by teams Family Health. This indicates that it is necessary further studies to identify the efficiency of actions prevention of diabetic foot.
Assunto
Palavras-chave
Pé diabético, Diabetes mellitus, Estratégia de Saúde da Família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por