Diabetes mellitus referido e fatores sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos em pacientes adultos com tuberculose
| dc.creator | Dinamara Barreto dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-06-21 | |
| dc.description.abstract | It is cross-sectional study using secondary data in the information system (SINAN). The aim of this study is analyze sociodemographic, clinical and epidemiological factors in adults patients reported in an information system (SINAN) with tuberculosis (TB) and its association with diabetes mellitus (DM) in the State of Minas Gerais (MG) in the period from 2007 to 2011. The current epidemiological situation in theworld shows that the incidence of TB remains high in developing countries and the prevalence of diabetes increases globally, generating global public health problems, which can be even greater when the association of the two diseases. International studies show that patients with diabetes are more likely to develop tuberculosis because the immune impairment. In Brazil, studies that address the associationbetween TB and DM are incipient and consequently dont have proposals for an integrated approach. Thus, it is necessary to adjust the TB programs to incorporate additional risk factors and conduct research to propose standards policies and practices in this area. Data collection was conducted with the Technical Areas of TB and DM in the State Department of Health / MG and totaled 19,343 TB notifications in the period studied. There was significant association (p <0.05) of cure withabandonment and death in relation to sex, race, education and age. Considering only the cases of DM, the association was significant only with age, with 82.6% of cure, 14.8% of abandonment and 2.7% of death in the age group 20-39 years. In the age group 40 and 59 years was 88.5% of cure, 6.5% of abandonment and 5.0% of death. In the population aged 60 years or more was 87.6% of cure, 5.3% of abandonment and 7.1% of death. Between the TB notifications, 6.1% of the patients had DM. In thepatients group with HIV/AIDS and DM, the cure percentage was low (67%) and the abandonment rate was high (23%), even in comparison with the general group of 19,343 notifications. Alcoholism was significant with better healing results (81%), lower dropout percentage (10.7%), but higher death (8.3%), compared to the overall group that had, respectively, 76.2%, 17.6% and 6.1%. In cases of mental illness, the association was significant with low cure percentage (76.1%), high dropout (13%) and death (10.9%). It is expected that our findings can assist in planning actions on the part of health services for special groups at greatest risk of illness. Intersectoral actions are necessary that focus on improving the quality of life of these groups, overcoming the barrier of the clinic in order to better the care provided to patients with TB and arrange for appropriate care service to patients who have comorbid TB and DM. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Estudos Transversais | |
| dc.subject | uberculose/complicações | |
| dc.subject | Meia-Idade | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Complicações do Diabetes | |
| dc.subject | Infecções Oportunistas | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus/epidemiologia | |
| dc.subject | Enfermagem Tese | |
| dc.subject | Tuberculose/epidemioligia | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Notificação de Doenças | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject.other | Medidas em Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Sistemas de Informação | |
| dc.subject.other | Tuberculose | |
| dc.subject.other | Sistemas de Saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Diabetes mellitus referido e fatores sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos em pacientes adultos com tuberculose | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Spindola de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Gustavo Velasquez Melendez | |
| local.description.resumo | Trata-se de estudo transversal usando dados secundários registrados no Sistema Informação de Agravos de Notificação - SINAN. Constituiu objetivo do estudo a análise dos fatores sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos de pacientes adultos notificados no SINAN como caso novo de tuberculose (TB) e sua associação com o diabetes mellitus (DM) no Estado de Minas Gerais (MG) no período de 2007 a 2011. O atual quadro epidemiológico do mundo demonstra que a incidência de TB permanece alta em países em desenvolvimento e a prevalência do DM aumenta globalmente, gerando problemas de saúde pública mundial, que podem ser ainda maiores quando há associação das duas doenças. Estudos internacionais demonstram que pacientes com DM têm mais chances de desenvolver tuberculose, devido à alteração imunológica que possuem. No Brasil estudos que abordem a associação entre TB e DM são incipientes e consequentemente não há propostas de um manejo integrado. Assim, é necessário adaptar os programas de tuberculose para incorporar fatores de risco adicionais e realizar pesquisas para propor normas políticas e práticas nessa área. A coleta foi realizada junto às áreas técnicas de TB e de DM da Secretaria de Estado de Saúde/MG e totalizou 19.343 notificações de TB no período estudado. Houve associação significativa (p<0,05) de cura com abandono e com óbito em relação a sexo, raça, escolaridade e faixa etária. Considerando apenas os casos de DM a associação foi significativa apenas com faixa etária, com 82,6% de cura, 14,8% de abandono e 2,7% de óbito na faixa de 20 a 39 anos; 88,5% de cura, 6,5% de abandono e 5,0% de óbito entre 40 e 59 anos e 87,6% de cura, 5,3% de abandono e 7,1% de óbito na população de 60 anos ou mais. Das notificações de TB, 6,1% tinham DM. No grupo de pacientes com HIV/AIDS e DM houve baixo percentual de cura (67%) e alto de abandono (23%), inclusive em comparação com o grupo geral das 19.343 notificações. Alcoolismo também foi significativo com melhores resultados de cura (81%), menor percentual de abandono (10,7%), porém com maior de óbito (8,3%), comparado ao grupo geral que teve, respectivamente, 76,2%, 17,6% e 6,1%. Nos casos de doença mental, aassociação foi significativa com baixo percentual de cura (76,1%), alto percentual de abandono (13%) e óbito (10,9%). Espera-se que os resultados aqui encontrados possam colaborar no planejamento de ações por parte dos serviços de saúde para grupos especiais, que apresentam maior risco de adoecimento. São necessárias programação de ações intersetoriais que foquem na melhoria da qualidade de vida destes grupos, ultrapassando a barreira da clínica com a finalidade de melhorar a assistência prestada ao paciente com TB e organizar o serviço para atendimento adequado ao paciente que possua a comorbidade TB e DM. | |
| local.publisher.initials | UFMG |