Efeito sinérgico do uso do flavonoide e do metronidazol no controle da dor nas hemorroidectomias à Milligan-Morgan: ensaio clínico duplo cego randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Gonçalves de Oliveira
Magda Maria Profeta da Luz
Magda Maria Profeta da Luz
Resumo
A hemorroidectomia excisional ainda é o tratamento mais eficaz para parcela significativa de pacientes com hemorroidas grau III e IV, embora promova um período pós-operatório considerado doloroso, o qual pode ser minimizado por meio de estratégias medicamentosas e cirúrgicas, atualmente disponíveis. Objetivo: avaliar o efeito do uso do flavonoide e do metronidazol no pós-operatório de pacientes submetidos à hemorroidectomia. Método: Por meio de um ensaio clínico, duplo-cego e randomizado, foram estudados 68 pacientes portadores de hemorróidas graus III e IV, submetidos à hemorroidectomia, avaliando-se dor, sangramento, edema, prurido e tenesmo pós-operatórios. Os pacientes foram alocados, por sorteio simples sem reposição, em quatro grupos: duplo-placebo (GP), placebo + metronidazol (GPM), placebo + flavonoide (GPF) e metronidazol + flavonoide (GMF). Todos os pacientes foram operados utilizando-se a técnica de Milligan-Morgan, sob sedação e anestesia local e os sintomas pós-operatórios foram avaliados em três períodos, a saber: do pós-operatório imediato ao 7ºDPO, do 8º ao 14ºDPO, do 15º ao 30ºDPO. O efeito de cada medicação foi analisado em relação a cada sintoma, comparando os grupos entre si e ao longo do tempo. Resultados: A intensidade da dor foi menor em todos os momentos pós-operatórios nos grupos que utilizaram o flavonoide (p < 0,0001), tendo sido observado efeito sinérgico da associação com o metronidazol nos primeiros 14 dias do pós-operatório (GMF; p<0,0001). O uso do flavonoide também diminuiu o sangramento e o edema entre a primeira e a segunda semana pósoperatórias. Quanto ao tenesmo, houve efeito sinérgico do uso combinado das medicações no 14ºDPO. Já na evolução temporal, entre o 7º e o 14ºDPO, o tenesmo foi menor nos grupos que utilizaram o metronidazol, tanto separadamente (GPM) quanto em associação com o flavonoide (GMF). O prurido, por sua vez, esteve mais prevalente no grupo que utilizou o metronidazol isoladamente (GPM) entre a segunda e quarta semanas pós-operatórias. Conclusões: O uso do metronidazol e, principalmente, do flavonoide e da associação de ambos, foi capaz de melhorar a maioria dos sinais e sintomas pós-hemorroidectomia, sobretudo a dor, devendo ser considerado no pós-operatório deste tipo de intervenção cirúrgica.
Abstract
The excisional hemorrhoidectomy is still the most effective treatment for a significant portion of patients with hemorrhoids grade III and IV, while promoting a post-operative period considered painful, which can be minimized by drug and surgical strategies currently available. Objective: To evaluate the effect of the use of flavonoid and metronidazole in postoperative patients undergoing hemorrhoidectomy. Method: Through a randomized double-blind clinical trial, 68 patients with hemorrhoids grade III and IV, submitted to hemorrhoidectomy, were studied, assessing pain, bleeding, swelling, itching and postoperative tenesmus. Patients were allocated, by a simple draw without replacement in four groups: double placebo (GP) placebo plus metronidazole (GPM), placebo + flavonoid (GPF) and metronidazole + flavonoid (GMF). All patients were operated on using the technique of Milligan-Morgan, under sedation and local anesthesia and postoperative symptoms were evaluated in three periods, namely the immediate postoperative period to 7ºDPO, the 8th to 14ºDPO, the 15th the 30ºDPO. The effect of each drug was examined for each symptom, comparing the groups with each other and over time. Results: Pain intensity was lower in all postoperative time in the groups using the flavonoid (p <0.0001) and was observed synergistic effect of the combination with metronidazole in the first 14 days after surgery (GMF; p <0.0001). The use of the flavonoid also decreased bleeding and edema between the first and the second postoperative week. As for the tenesmus, there was synergistic effect of the combined use of drugs in 14ºDPO. In the temporal evolution, between the 7th and the 14ºDPO, tenesmus was lower in the groups using metronidazole, both separately (GPM) and in association with flavonoid (GMF). Itching, in turn, was more prevalent in the group using metronidazole alone (GPM) between the second and fourth weeks postoperatively. Conclusions: The use of metronidazole and especially of flavonoid and the association of both medications, was able to enhance most signs and symptoms after hemorrhoidectomy, especially the pain. Thus this approach should be considered after this type of surgery.
Assunto
Metronidazol, Hemorroidectomia, Medicina , Flavonóides/farmacologia, Hemorróidas/cirurgia
Palavras-chave
Doença hemorroidária, Venotônicos, Hemorroidectomia, Flavonoides