Reflexões arquivísticas no processo de gestão de documentos de imagens em movimento produzidos e/ou recolhidos em virtude da atividade fim de uma emissora de televisão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ivana Denise Parrela
Marcelina das Graças de Almeida
Resumo
O trabalho no Centro de documentação que guarda documentos de imagens em movimento, provenientes de uma emissora de televisão é o objeto de estudo desta pesquisa. As inquietantes indagações sobre o como fazer para aperfeiçoar o trabalho nesses espaços foi a principal motivação da pesquisadora, considerando a importância desses acervos, tanto para atender as demandas das instituições que os produzem, quanto para a memória institucional e de toda a sociedade onde o acervo está inserido. A metodologia de pesquisa empírica utilizou, para coleta de dados, uma adequação da observação participante em um Cedoc, bem como entrevista com seu gestor. Além disso, em outros dois acervos do mesmo gênero, também foram promovidas entrevistas e observou-se a rotina e processos que eles realizavam. Buscou-se discorrer sobre as ações desenvolvidas diariamente nesses espaços, evidenciando todos os processos realizados que perpassam pela seleção, descrição, indexação e recuperação das imagens. A partir dos dados obtidos, apresenta-se uma reflexão acerca das ações realizadas nesses espaços e as possíveis contribuições da arquivologia. Verificou-se que, em todas as instituições investigadas, o nome Cedoc é utilizado, porém, percebeu-se que existe a necessidade de rever esse conceito, considerando a atual situação desses acervos. Constatou-se também que existe a necessidade de se registrar as políticas consensuais que norteiam o trabalho desses profissionais, porque o conhecimento que utilizam para a tomada de decisão é somente o conhecimento tácito. O estudo evidencia a necessidade dos profissionais que atuam nesses Cedocs buscarem nas contribuições da arquivologia fontes de informação que permitam aprimorar o trabalho que vem desenvolvendo.
Abstract
The work in the Documentation Center that stores documents of moving images, coming from a television station is the object of study of this research. The disquieting questions about how to improve the work in these spaces was the main motivation of the researcher, considering the importance of these collections, both to meet the demands of the institutions that produce them, as well as to the institutional memory and the whole society where the collection it's inserted. The empirical research methodology used, for data collection, an adaptation of participant observation in a Cedoc, as well as an interview with its manager. In addition, in two other collections of the same genre, interviews were also promoted and the routine and processes they performed were observed. We sought to discuss the actions carried out daily in these spaces, highlighting all the processes carried out through the selection, description, indexing and retrieval of the images. From the data obtained, we present a reflection about the actions performed in these spaces and the possible contributions of the archivology. It was verified that, in all investigated institutions, the name Cedoc is used, however, it was noticed that there is a need to revise this concept, considering the current situation of these collections. It was also found that there is a need to register the consensual policies that guide the work of these professionals, because the knowledge they use for decision making is only tacit knowledge. The study evidences the need of the professionals who work in these Cedocs to seek in the contributions of the archivology sources of information that allow to improve the work that has been developing.
Assunto
Arquivologia, Televisão Arquivos, Ciência da informação, Centros de Documentação, Análise de imagem
Palavras-chave
Centro de documentação Arquivo de imagem Arquivo televisivo Imagem em movimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por