Tecnologia educativa para apoiar a presença do acompanhante no Centro Cirúrgico do Hospital e Maternidade Dona Regina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo construir uma tecnologia educativa direcionada aos profissionais de saúde do Centro Cirúrgico do Hospital e Maternidade Dona Regina para apoiar a permanência do acompanhante naquele setor. Trata-se de uma pesquisa descritiva na qual foram seguidas cinco etapas: escolha do conteúdo a ser abordado; levantamento da literatura com subsequente seleção e organização do material coletado; escolha da estratégia educativa a ser construída; seleção das ilustrações e diagramação; resultado final da estratégia educativa, ou seja, a tecnologia propriamente dita. O trabalho se justifica pelo amparo político, legal e científico existente que apoiam a presença do acompanhante durante o trabalho de parto, parto e puerpério. A relevância da pesquisa reside em trazer conhecimentos que possam garantir a efetivação do serviço público e proporcionar os benefícios que a presença do acompanhante trás para as mulheres, além de contribuir com os gestores propondo ferramentas de educação permanente, garantindo validação dos direitos e, principalmente, a satisfação dos usuários pela qualidade do serviço. A análise reflexiva do conteúdo estudado apontou para as seguintes categorias de discussão: acompanhante como parceiro no cuidado, acompanhante versus infecção e necessidade de empatia do profissional. O material concretizou-se no formato de folder, em uma folha sulfite, tamanho A4, utilizando-se frente e verso, totalizando seis espaços para exposição do conteúdo. A construção deste material educativo permitiu conhecer diversos instrumentos legais e evidências científicas que apoiam e asseguram a presença do acompanhante junto à paciente. Entretanto, vimos que não só de leis depende a garantia dessa presença. É preciso que os profissionais deixem a zona de conforto, ampliando seu foco de assistência de modo a incluir não só a parturiente e seu concepto, mas também o seu acompanhante.
Abstract
This study aimed to construct an educational technology directed at health professionals in the Surgical Center of Maternity Hospital Dona Regina to support the permanence of accompanying that sector . It is a descriptive research in which five steps were followed : choosing the content to be addressed ; literature survey with subsequent selection and organization of the material collected ; choice of educational strategy to be built ; selection of illustrations and layout ; final result of the educational strategy , ie the technology itself . The work is justified by the political, legal and scientific support existing supporting the presence of the companion during labor, delivery and postpartum . The relevance of the research lies in bringing knowledge that can jeopardize the effectiveness of the public service and provide the benefits that the passenger presence behind for women , besides contributing to managers offering continuing education tools , ensuring validation of rights and , especially , user satisfaction for its quality service . he reflective analysis of the content studied pointed to the following mailing categories : companion as a partner in care, companion versus infection and need for professional empathy. The material became a reality inthe folder format , in a bond sheet size A4 , using front and back, a total of six spaces to display content. The construction of this educational material allowed to know various legal instruments and scientific evidence that support and ensure the presence of the companion next to the patient. However , we saw that not only laws depends on ensuring that presence . It needs professionals to leave the comfort zone , expanding its service focus to include not only the mother and fetus , but also his companion.
Assunto
Acompanhantes Formais em Exames Físicos, Parto Humanizado, Direitos do Paciente, Centros Cirúrgicos, Infecção Hospitalar, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Acompanhante, Parto humanizado, Direitos do paciente, Centro cirúrgico, Infecção hospitalar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por