Levantamento preliminar de liquens epifíticos comumente utilizados como bioindicadores da qualidade do ar na estação ecológica da UFMG, Brasil: gêneros parmotrema e canoparmelia
dc.creator: Raissa Pieroni Vaz
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: Due to the growing problems associated with air pollution in major urban industrial centers that reach not only the environment and population health, monitoring the air quality becomes an essential tool for the control, evaluation and prevention of impacts. For any study of biomonitoring of air quality using lichens, is essential to know the lichen community of the studied area. In Brazil the main family used as a bioindicator of air quality is the Parmeliaceae, especially the genera Parmotrema and Canoparmelia. The present study aimed to report the occurrence of these genera at the Ecological Station of UFMG, MG, Brazil and serve as input for future biomonitoring studies. The methodology used was based on the selection of samples of interest with subsequent analysis of morphological and chemical (reaction with potassium hydroxide 20% v/v and commercial sodium hypochlorite) in the field. The identification of morphotypes were performed with the aid of identification keys in the literature. In the study site were reported 27 different morphotypes, so the most frequent morphotypes were Canoparmelia crozalsiana (21.9%) and Parmotrema tinctorum (9.8%). The morphotypes Parmotrema sp7, Myelochoroa lindmanni and Morphotype II (unidentified) had frequency of 4.9% each. The other morphotypes had equal frequencies (2.5% each).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Ar Qualidade
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject: Liquens
dc.subject: Parmeliaceae (Ascomycota)
dc.subject.other: Canoparmelia
dc.subject.other: Parmotrema
dc.subject.other: Biomonitoramento
dc.subject.other: Liquens
dc.title: Levantamento preliminar de liquens epifíticos comumente utilizados como bioindicadores da qualidade do ar na estação ecológica da UFMG, Brasil: gêneros parmotrema e canoparmelia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Camila de Oliveira Viana
local.contributor.advisor1Ary Correa Junior
local.description.resumoDevido aos crescentes problemas associados à poluição atmosférica nos grandes centros urbanos industriais que atingem não só o ambiente como a saúde da população, o monitoramento da qualidade do ar torna-se uma ferramenta essencial para o controle, avaliação e prevenção de impactos gerados.Para todo e qualquer estudo de biomonitoramento da qualidade do ar utilizando os liquens como agentes, é imprescindível conhecer a comunidade liquênica da área de estudo. No Brasil a principal família utilizada como bioindicador da qualidade do ar é a Parmeliaceae (Ascomycota), em especial os gêneros Parmotrema e Canoparmelia. O presente estudo teve como objetivo relatar a ocorrência desses gêneros na Estação Ecológica da UFMG, MG, Brasil e servir como subsídio para futuros estudos de biomonitoramento. A metodologia utilizada baseou-se na seleção das amostras de interesse com posterior análise de parâmetros morfológicos e químicos (reações com Hidróxido de potássio 20% v/v e Hipoclorito de sódio comercial) em campo. As identificações dos morfotipos foram realizadas com o auxilio de chaves de identificações presentes na literatura. No local do estudo foram relatados 27 morfotipos diferentes, de modo os morfotipos mais frequentes foram Canoparmelia crozalsiana (21,9%) e Parmotrema tinctorum (9,8%). Os morfotipos Parmotrema sp7, Myelochoroa lindmanni e Morfotipo II (não identificado) obtiveram frequência de 4,9% cada um. Os demais morfotipos obtiveram frequências iguais (2,5% cada).
local.publisher.initialsUFMG