Observação sistemática de contextos intraurbanos no Brasil: projetos BH-Viva e ELSI-Urbe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa
Adriano Akira Ferreira Hino
Vitor Pessoa Colombo
Camila Teixeira Vaz
Magda do Carmo Parajára
Resumo
Introdução: Os estudos intraurbanos, como aqueles conduzidos em vizinhanças, são apropriados para analisar e prever as atividades diárias dos indivíduos e suas exposições ao ambiente urbano. A observação sistemática tem se mostrado um método confiável para obter informações sobre as vizinhanças. Embora esteja bem consolidada na literatura, poucos estudos na América Latina a utilizaram para esse propósito. Para sua realização, os observadores avaliam itens relevantes nos locais amostrados, sendo normalmente conduzida em segmentos de ruas, ou seja, partes contíguas de uma rua delimitadas por interseções ou cruzamentos. Objetivo: Mensurar as características das vizinhanças utilizando o método de observação sistemática em contextos urbanos brasileiros. Métodos: O primeiro artigo baseou-se em dados da observação sistemática presencial, conhecida como Observação Social Sistemática (OSS), do Projeto BH-Viva, realizada em duas favelas e seus respectivos entornos em uma capital brasileira, em 2019. Foram construídos indicadores por meio da análise de componentes principais. A consistência interna foi verificada pelo alfa de Cronbach, e os indicadores foram transformados em escalas de 0 a 5. As comparações entre favelas e entornos foram realizadas pelo Teste U de Mann-Whitney. O segundo artigo baseou-se em dados da observação sistemática virtual, conhecida como auditoria virtual, procedentes do Projeto ELSI-Urbe, realizada pioneiramente em 20 municípios representantes de todas as regiões brasileiras, em 2024, no contexto do Projeto ELSI-Brasil, voltado ao estudo do envelhecimento no país. Inicialmente, foi realizado um estudo de confiabilidade utilizando-se o kappa de Fleiss. Em seguida, foram construídos indicadores por meio da análise de componentes principais, com a consistência interna verificada pelo alfa de Cronbach, transformados em escalas de 0 a 5. As comparações entre quintis de renda foram realizadas pelo Teste de Kruskal-Wallis. Resultados: No primeiro artigo, foram avaliados 373 segmentos de ruas em 63 vizinhanças. Ruas, calçadas, sinalização e segurança apresentaram medianas maiores nos entornos em comparação com as favelas. Em contraste, domínios de interação social e problemas na vizinhança apresentaram maiores medianas nas favelas. No segundo artigo, o estudo de confiabilidade, realizado em 189 segmentos em oito municípios, mostrou concordância média de 0,6. A amostra total incluiu 957 segmentos em 378 vizinhanças dos 20 municípios. Os resultados indicaram que o subdomínio de acessibilidade da via, que engloba aspectos como a condição da via, calçada em todo segmento e calçada desobstruída, dentro do domínio de infraestrutura urbana, bem como o subdomínio de sinalização e controles, que inclui a marcação de faixas, faixa central, dispositivos de controle de tráfego e faixa de pedestre, dentro do domínio do tráfego, apresentaram medianas mais elevadas nos quintis de maior renda. Por outro lado, o subdomínio de superfície e continuidade, referente ao material da via, à presença de calçadas e à uniformidade das calçadas, também pertencente ao domínio da infraestrutura urbana, apresentou maiores medianas nos quintis 2 e 3. Já o subdomínio de ausência de infraestrutura e vegetação, que abrange a condição dos fios elétricos, a ausência de árvores e a falta de jardins ou vasos de plantas, dentro do domínio da desordem física, apresentou medianas mais elevadas nos quintis de menor renda. Conclusão: A utilização de um método sistemático e replicável para a coleta de dados, tanto presencial quanto virtual, permitiu a obtenção de informações detalhadas sobre o contexto intraurbano. Esse procedimento possibilita a captação de características locais mais próximas da realidade dos residentes. Quando combinadas com estratégias analíticas, essas informações viabilizam uma compreensão mais aprofundada das características das vizinhanças, com potencial de escalabilidade, especialmente em múltiplos e distintos contextos intraurbanos de países de grande extensão territorial, como o Brasil.
Abstract
Introduction: Intraurban studies, such as those conducted in neighborhoods, are appropriate for analyzing and predicting individuals' daily activities and their exposures to the urban environment. Systematic observation has proven to be a reliable method for obtaining information about neighborhoods. Although well-established in the literature, few studies in Latin America have used it for this purpose. To carry out this method, raters assess relevant items in sampled locations, typically in street segments, which are contiguous parts of a street delimited by intersections or crossings. Objective: To measure neighborhood characteristics using the systematic observation method in Brazilian urban contexts. Methods: The first article was based on data from in-person systematic observation, known as Systematic Social Observation (SSO), from the BH-Viva Project, conducted in two slums and their surrounding areas in a Brazilian capital in 2019. Indicators were constructed through principal component analysis. Internal consistency was verified by Cronbach's alpha, and the indicators were transformed into scales from 0 to 5. Comparisons between slums and surroundings were made using the Mann-Whitney U Test. The second article was based on data from virtual systematic observation, known as a virtual audit, from the ELSI-Urbe Project, conducted for the first time in 20 municipalities representing all Brazilian regions in 2024, within the context of the ELSI-Brazil Project, which focuses on aging research in the country. Initially, a reliability study was conducted using Fleiss' kappa. Then, indicators were constructed through principal component analysis, with internal consistency verified using Cronbach's alpha, and the indicators transformed into scales from 0 to 5. Comparisons between income quintiles were made using the Kruskal-Wallis Test. Results: In the first article, 373 street segments in 63 neighborhoods were evaluated. Streets, sidewalks, signage, and safety had higher medians in the surroundings compared to the slums. In contrast, the social interaction and neighborhood problems domains had higher medians in the slums. In the second article, the reliability study, conducted on 189 segments in eight municipalities, showed an average agreement of 0.6. The total sample included 957 segments in 378 neighborhoods from 20 municipalities. The results indicated that, within the urban infrastructure domain, the pathway accessibility subdomain, which includes street condition, sidewalk extending along the entire segment, and unobstructed sidewalk, and within the traffic domain, the markings and controls subdomain, which includes lane markings, median lanes, traffic control devices, and crosswalks, had higher medians in higher-income quintiles. On the other hand, within the urban infrastructure domain, the surface and continuity subdomain, which refers to street material, presence of sidewalk, and sidewalk even along its entire segment, had higher medians in income quintiles 2 and 3. Within the physical disorder domain, the absence of infrastructure and vegetation subdomain, which includes the condition of electrical wires, absence of trees, and absence of gardens or potted plants, had higher medians in lower-income quintiles. Conclusion: The use of a systematic and replicable data collection method, both in-person and virtual, enabled the acquisition of detailed information on the intraurban context. This procedure allows for capturing local characteristics that better reflect residents' realities. When combined with analytical strategies, this information facilitates a deeper understanding of neighborhood characteristics, with scalability potential, especially in multiple and diverse intraurban contexts in large or continental-scale countries such as Brazil.
Assunto
Fatores Socioeconômicos, Características de Residência, Estudos Transversais, Reprodutibilidade dos Testes, Pedestres, Envelhecimento, Áreas de Pobreza, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Inquéritos e Questionários, Saúde da População Urbana, População Urbana
Palavras-chave
Características da Vizinhança, Ambiente Construído, Saúde da População Urbana, População Urbana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por