Sedentarismo X atividade física
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do sedentarismo e da atividade física. Revisão sistemática da literatura, realizada em bases de dados eletrônicas (Scielo, Lilacs, Pubmed, entre outros), livros e reportagens da área da saúde restrita a textos em português, espanhol e inglês. A seleção dos artigos foi através dos títulos e da leitura dos resumos com base nos seguintes critérios de inclusão: estudos que tratavam do sedentarismo, da atividade física e musculação. Foram incluídos 29 estudos. O primeiro artigo foi publicado em 2003, em relação aos livros o mais antigo foi editado em 2004. A maior parte dos artigos é em português e foram realizados em diversas regiões do Brasil. Perante a revisão de literatura foi verificado as inúmeras graves consequências que o sedentarismo acarreta na saúde de população, em todas as faixas etárias e sua prevalência é alta, tanto em países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Já a prática de exercícios físicos é um hábito que deve ser inserido ao cotidiano do ser humano para quem deseja melhor qualidade de vida e projetos devem ser realizados na sociedade para a inserção do mesmo. A musculação foi apresentada com uma excelente alternativa para o combate da inatividade física, sendo que seus benefícios atingem os aspectos morfológicos, neuromusculares, fisiológicos, mental e social, em todas as faixas etárias e gêneros.
Abstract
The purpose is to do a survey about sedentariness and physical activity. A systematic review of literature, based in eletronic datas (Scielo,Lilacs,Pubmed, amog others), books and health reports in portuguese, spanish and english. The articles selection was done through titles and reading based on the following inclusion criterions: studies about sedentariness, physic activity and musculation. There were included 29 studies. The first article was published in 2003. Related to books, the oldest was published in 2004. Most part of the articles are in Portuguese and were done in many regions of Brazil. During the literature review, it was checked the large serious consequences that sedentariness brings to population's health, in all ages and its predominance is high, even in developed and undeveloped countries.Concerned to physical exercises routine, it is a habit that should be insert in human beings daily life for those who want to have a better quality of life and these projects should be inserted in society. Musculation was presented as an excellent way to fight physical inertness and its benefits reach the morphologic, neuromuscular, physiologics, mental and social aspects, for all ages and genders.
Assunto
Exercícios físicos, Aptidão fisica, Saúde
Palavras-chave
Treinamento esportivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por