Tratamento com canabidiol atenua efeitos compulsivo e ansiogênico promovidos pelo consumo de dieta rica em carboidrato em camundongos Balb/C
| dc.creator | Anna Paula Marçal de Melo | |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | |
| dc.description.abstract | Obesity and its comorbidities represent a significant problem in the public health of the worldwide. The increase in consumption of processed foods, with low satiety capacity and high energy imbalance, is closely related to the development of obesity. In obese people, the white adipose tissue has characteristics of a low-intensity inflammatory state, which could be associated with the development of obesity and its comorbidities, such as type 2 diabetes, metabolic syndrome. Moreover, peripheral inflammation is associated with the development of anxiety and compulsion disorders. In this sense, cannabidiol (CBD), the primary non-psychoactive phytocannabinoid present in the Cannabis sativa plant, emerges as a potential therapeutic drug for the treatment of psychiatric diseases. In this study, we verified whether acute or subchronic treatment with CBD would be able to attenuate the anxiety-like and compulsive-like behaviors observed after chronic consumption of a carbohydrate-rich (HC) diet in mice. Balc/C mice received a control or HC diet for 12 weeks. The HC diet consisted of 40% condensed milk, 40% standard diet, 12% refined sugar, and 8% water. After this diet period, the animals were divided into two groups: vehicle and CBD and, had their behavior evaluated in the Marble Burying test (MB) and Novel Suppressing Feeding test (NSF). The chronic consumption of the HC diet induced an anxiogenic-like behavior in the NSF test and a compulsive-like behavior in the MB test. The pre-treatment with CBD (30 mg/kg) attenuated such effects. Our data reinforced the deleterious effects induced by chronic consumption of the HC diet in the compulsive and anxious behaviors and the potential of the CBD as a potential drug treatment. However, the mechanisms responsible for CBD effects need to be clarified. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Canabidiol | |
| dc.subject | Transtorno da compusão alimentar | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Compulsão | |
| dc.subject.other | Canabidiol | |
| dc.title | Tratamento com canabidiol atenua efeitos compulsivo e ansiogênico promovidos pelo consumo de dieta rica em carboidrato em camundongos Balb/C | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Cristina de Aguiar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4058808260828083 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Cunha Alvim de Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Renata Cristina Mendes Ferreira | |
| local.description.resumo | A obesidade e suas comorbidades representam um grande problema de saúde pública mundial. O aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, os quais apresentam baixa capacidade de saciedade e alto desequilíbrio energético, está intimamente relacionado ao desenvolvimento de obesidade. Em indivíduos obesos, o tecido adiposo branco apresenta características de um estado inflamatório de baixa intensidade o qual é associado não apenas à obesidade, mas também às comorbidades como, diabetes tipo 2, síndrome metabólica e transtornos de psiquiátricos. O desequilíbrio de mediadores inflamatórios sistêmicos está associado ao desenvolvimento de comportamentos relacionados a ansiedade e a compulsão. Nesse sentido, o canabidiol (CBD), principal fitocanabinóide não psicoativo presente na planta Cannabis sativa, que possui ação anti-inflamatória e ansiolítica, emerge como uma droga com grande potencial terapêutico. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar se o tratamento agudo ou sub-crônico com canabidiol seria capaz de atenuar as alterações comportamentais de ansiedade e compulsão observadas após consumo crônico da dieta rica em carboidrato (HC). Camundongos Balb/C receberam dieta controle ou HC durante 12 semanas, a qual é composta de 40% de leite condensado, 40% de dieta padrão, 12% de açúcar refinado e 8% de água. Após esse período os animais forma divididos em grupos de tratamento: veículo e CBD (10 e 30mg/Kg), administrados pela via intraperitoneal, posteriormente submetidos aos testes comportamentais de enterrar esferas e alimentação inibida pela novidade. O consumo crônico da dieta HC promoveu comportamento tipo-compulsivo e tipo-ansioso, tais comportamentos foram atenuados após o tratamento com CBD na dose de 30 mg/Kg. Em conjunto, os dados do presente trabalho corroboram os efeitos nocivos do consumo da dieta HC nos comportamentos de compulsão e ansiedade, e o potencial terapêutico do CBD. Porém, os mecanismos responsáveis pelo CBD precisam ser esclarecidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |