Ser professor homem nas Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIS) de Belo Horizonte: desafios, possibilidades e a relação com a comunidade escolar a partir da percepção de professores
dc.creator: Antonio Marcos de Sousa Barbosa Miranda
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: The general goal of this dissertation was to analyze how male teachers understand their practices as Early Childhood Education Center (ECEC) teachers and their relationships with the school community at the Early Childhood Education Municipal Schools (EMEI) in Belo Horizonte. To achieve this general goal, this research is framed around the following specific goals: 1) understand the reasons that first led these men to apply to and stay on teaching positions at the ECEC; 2) identify and analyze the main challenges found by male teachers in their teaching practices at the ECEC; 3) analyze how teachers evaluate the interactions between them, their fellow teachers and the ECEC management nucleus; 4) identify and analyze how teachers assess their interaction with the children; 5) identify and analyze how teachers assess their interaction with the children’s families. This research has a predominantly qualitative nature, and we decided to divide it into two stages by applying questionaries filled out by all teachers at the EMEIs and through interviews with three selected teachers; therefore, departing from a comprehensive view to the analysis of researched teachers’ idiosyncrasies. The results of this research show that the main challenge male teachers face is the lack of trust from families and fellow female teachers. Regarding their relationship with the schools’ managerial staff, especially with female principals, it became evident that their support is indispensable for the permanence of male teachers at schools and for their acceptance by children’s families. The direction acts in the mediation of conflicts, responding to criticisms that generalize them as possible abusers, reinforcing the professionalism and legitimacy of their presence in schools. We noticed thatcare actions performed by male teachers generated tensions and suspicions that they could be child abusers. Regarding their relationship with families, it was observed from the teachers' perception that after a period of coexistence, tiés were narrowed and distrust was deconstructed. The presence of men in Early Childhood Education proved to be important as a male reference for children, to ensure diversity in Early Childhood Education Institutions and to deconstruct the gender norms that define the area as exclusive to women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Homens na educação
dc.subject: Professores - Relações de gênero
dc.subject: Professores e alunos
dc.subject: Professores e comunidade
dc.subject: Pais e professores
dc.subject: Professores - Ambiente de trabalho
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject.other: Educação infantil
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: EMEI
dc.subject.other: Professores Homens
dc.title: Ser professor homem nas Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIS) de Belo Horizonte: desafios, possibilidades e a relação com a comunidade escolar a partir da percepção de professores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Isabel de Oliveira e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9448803576146788
local.contributor.referee1Ademilson de Sousa Soares
local.contributor.referee1Fernanda de Lourdes Almeida Leal
local.description.resumoEsta dissertação teve como objetivo geral analisar como os professores homens compreendem suas práticas como docentes da Educação Infantil e a relação com a comunidade escolar nas Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEI) de Belo Horizonte. Para alcançar o objetivo geral, os seguintes objetivos específicos nortearam a pesquisa: 1) compreender as razões que levaram os professores homens a ingressarem e a permanecerem na docência na EI; 2) identificar e analisar quais os principais desafios encontrados por professores homens na sua prática docente na EI; 3) analisar como os professores avaliam as interações entre eles, as colegas professoras e o núcleo gestor das Instituições de EI; 4) identificar e analisar como os professores avaliam as interações com as crianças; e 5) identificar e analisar como os professores avaliam suas interações com as famílias das crianças. A pesquisa teve caráter predominantemente qualitativo e optou-se por dividi-la em duas etapas, com a aplicação de questionários a todos os professores das EMEIs e entrevistas com três professores selecionados, partindo da visão do todo para a análise das singularidades dos professores pesquisados. Os resultados da pesquisa mostram que o principal desafio enfrentado pelos professores homens é a desconfiança das famílias e das colegas professoras. Sobre a relação com o núcleo gestor das escolas, principalmente as diretoras, ficou evidente que o apoio delas é imprescindível para a permanência deles nas escolas e para que sejam aceitos pelas famílias das crianças. A direção atuou na mediação de conflitos, respondendo a críticas que os generalizam como possíveis abusadores, reforçando o profissionalismo e a legitimidade da presença deles nas escolas. Percebemos que as ações de cuidado geraram tensionamentos quando exercidos por eles e também suspeições de que pudessem ser abusadores de crianças. Sobre a relação com as famílias, observou-se a partir da percepção dos professores que após um período de convivência, ela foi estreitada e as desconfianças desconstruídas. A presença de homens na Educação Infantil mostrou-se importante como referência masculina para as crianças, para assegurar a diversidade nas Instituições de Educação Infantil e para desconstruir as normas de gênero que definem a área como exclusiva de mulheres.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social