Fatores de risco identificados na idade infantil e adolescência relacionados às doenças cardiovasculares na idade adulta: revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mércia de Paula Lima
Selme Silqueira de Matos
Aidê Ferreira Ferraz
Selme Silqueira de Matos
Aidê Ferreira Ferraz
Resumo
O objetivo desse estudo foi identificar fatores de risco evidenciados na idade infantil e adolescência que podem trazer repercussões clínicas associados às doenças cardiovasculares na idade adulta. Para a elaboração do presente estudo foi utilizado o método de revisão integrativa da literatura. Para elaboração deste estudo foram utilizadas seis etapas: identificação do problema e elaboração da questão norteadora; estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos primários e busca na literatura; definição das informações extraídas dos estudos selecionados e categorização destes; avaliação dos estudos selecionados para a revisão por meio de um instrumento de coleta de dados, previamente elaborado; análise dos dados e interpretação dos resultados e apresentação da revisão, também conhecida como síntese do conhecimento (WHITTEMORE & KNAFL, 2005). As buscas na literatura foram realizadas no período de 25/05/2012 a 01/06/2012. Para a busca dos estudos nas bases de dados foram utilizados os seguintes descritores em Ciências da Saúde - DeCS/plataforma BIREME: “fatores de risco”; “Factores de Riesgo”; “Risk Factors”; “Doenças Cardiovasculares”; “Enfermedades Cardiovasculares”; “Cardiovascular Diseases” “Criança”; “Nino”; “Child” e “Adolescente”; ”Adolescente”, “Adolescent”, nos idiomas português, espanhol e inglês, respectivamente. Os estudos primários analisados pertenciam a diversas categorias (epidemiológico, longitudinal, transversal, multicêntrico, análises correlacionais, metanálise e comparativo). Os fatores de risco identificados e que guardaram relação com as doenças cardiovasculares na idade adulta foram o sobrepeso e obesidade, o índice de massa corporal (IMC), a medida da circunferência abdominal, os padrões dietéticos, o sedentarismo e sua relação com as atividades físicas. Pôde-se concluir então, que fatores de risco como obesidade, sobrepeso, IMC e medida da circunferência abdominal têm relação direta com os níveis elevados de pressão arterial, resistência à insulina, dislipidemia e perfil lipídico, com risco aumentado para aterosclerose.
Abstract
The aim of this study is to identify risk factors disclosed in infancy and adolescence that may bring clinical implications associated with cardiovascular disease in adulthood. For the preparation of this study we used the method of integrative literature review. In the process of preparing this study we used six steps: problem identification and formulation of research question; establishing criteria for inclusion and exclusion of studies for sample composition and literature search; definition of information extracted from selected studies and categorization of the same; assessment of studies included in the review through a data collection instrument previously developed data analysis and interpretation and presentation of the results of the review, also known as synthesis of knowledge (KNAFL & Whittemore, 2005). The searches were conducted in the period 25/05/2012 to 01/06/2012. For the search of the studies mentioned in the databases we used the following descriptors in Health Sciences - DeCS / platform BIREME "risk factors"; "Riesgo Factors," "Risk Factors," "cardiovascular disease", "Cardiovascular Enfermedades "" Cardiovascular Diseases "" child, "" Nino "," Child "and" adolescent ", "teenager", "Adolescent", in Portuguese, Spanish and English, respectively. The studies analyzed were from different categories (epidemiological, longitudinal, transverse, multicenter, correlational analyzes, and comparative meta-analysis). The risk factors identified and that are related to cardiovascular disease in adulthood were overweight and obesity, the body mass index (BMI), waist circumference, dietary patterns, physical inactivity and its relation to the activities physical. It can be concluded then that the risk factors found as obesity and overweight, BMI and waist circumference are directly related to high levels of blood pressure, and insulin resistance, dyslipidemia and lipid profile with increased risk for atherosclerosis.
Assunto
Doenças Cardiovasculares, Fatores de risco, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares, Fatores de risco, Criança, Adolescente