Efeito do exercício multicomponente na prevenção de quedas em idosos da comunidade: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O processo de envelhecimento provoca alterações funcionais que podem comprometer a marcha e o equilíbrio de idosos, o que afeta diretamente a capacidade funcional . O fator queda na terceira idade é considerado um problema de saúde pública, razão da grande incidência de hospitalização na população acima dos 60 anos, morbidade e mortalidade. As quedas são resultantes da diminuição das funcionalidades devido às alterações do processo de envelhecimento, bem como fatores ambientais e comportamentais. Programas de exercícios multicomponentes têm demonstrado reduzir as quedas e melhorar a capacidade funcional de idosos. O presente estudo teve como objetivo averiguar se os exercícios multicomponentes previnem as quedas em idosos ativos que vivem na comunidade. Nesta revisão sistemática, foram incluídos estudos com idosos de ambos os sexos , residentes na comunidade . Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: MEDLINE, Cochrane, Embase, Scielo e PEDRO. A busca foi restrita a data de publicação de estudos foi de 2015 à 2022 e restrito a publicações em Inglês, Espanhol ou Português. Foram utilizados os descritores exercise, multicomponent exercises, Multicomponent physical exercise program, Falls, balance elderly, elders, older people, aging, age ,multimodal exercise, multicomponent rehabilitation, multicomponent training programmes e seus equivalentes em português e espanhol . Foram encontrados 4 estudos que utilizaram o treinamento multicomponente como forma de prevenir quedas em idosos. Foi verificado que as intervenções com os exercícios multicomponentes, associadas às orientações comportamentais sobre fatores de risco para prevenção de quedas, foi possível prevenir quedas entre os idosos. O ganho de força muscular e a melhora de equilíbrio mostram-se importantes para prevenção de quedas. Desta forma, foi verificada pela presente revisão sistemática que os exercícios multicomponentes podem ser utilizados na prevenção de quedas em idosos ativos que vivem na comunidade.
Abstract
The aging process causes functional changes that can compromise gait and balance in the elderly, which directly affects functional capacity . The fall factor in old age is considered a public health problem, reason for the high incidence of hospitalization in the population over
60 years, morbidity and mortality. Falls are the result of decreased functionality due to changes in the aging process, as well as environmental and behavioral factors.
Multicomponent exercise programs have been shown to reduce falls and improve functional capacity in older adults. The present study aimed to determine whether multicomponent exercises prevent falls in active elderly people living in the community. In this systematic review, studies with elderly people of both sexes living in the community were included. A search was performed in the following databases: MEDLINE, Cochrane, Embase, Scielo and
PEDRO. The search was restricted to the publication date of studies from 2015 to 2022 and restricted to publications in English, Spanish or Portuguese. The descriptors exercise, multicomponent exercises, Multicomponent physical exercise program, Falls, balance elderly, elders, older people, aging, age, multimodal exercise, multicomponent rehabilitation, multicomponent training programs and their equivalents in Portuguese and Spanish were used. Four studies were found that used multicomponent training as a way to prevent falls in the elderly. It was found that interventions with multicomponent exercises, associated with behavioral guidelines on risk factors for the prevention of falls, were able to prevent falls among the elderly. Gaining muscle strength and improving balance are important for preventing falls. Thus, it was verified by the present systematic review that multicomponent exercises can be used to prevent falls in active elderly people living in the community.
Assunto
Palavras-chave
Idosos, Quedas, Prevenção, Exercícios multicomponentes, Fisioterapia