Prevalência e tratamento da tontura: investigação do impacto de condições de saúde e hábitos de vida na redução dos sintomas em pacientes submetidos a um programa reabilitação vestibular na Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio Rocha Santos
Amelia Augusta de Lima Friche
Resumo
INTRODUÇÃO: A tontura é um sintoma prevalente em todo o mundo, contudo o estado de Minas Gerais (MG) - Brasil não possui informações sobre prevalência. A reabilitação vestibular é uma ótima opção de tratamento para a tontura, contudo é pouco realizada no escopo da Atenção Primária à Saúde (APS) e se faz necessário entender como condições de saúde e hábitos de vida dos indivíduos interferem nesse tratamento. OBJETIVOS: Investigar a prevalência da tontura no estado de MG segundo a Pesquisa por Amostra de Domicílios (PAD-MG), avaliar a efetividade de um Programa de Reabilitação Vestibular (PRV) na APS e verificar o impacto de algumas condições de saúde e hábitos de vida na redução do impacto da tontura em pacientes submetidos a PRV na APS. MÉTODOS: Pesquisa realizada em duas etapas. 1) Estudo de caráter observacional transversal com análise dos indivíduos com relato de sintoma de tontura no último mês. Determinou-se associação estatística independente entre as variáveis selecionadas e a tontura por intermédio de análise multivariada. 2) Estudo do tipo quase experimental, com amostra de conveniência de 54 usuários submetidos a um PRV na APS, no qual se investigou o impacto de condições de saúde e hábitos de vida na diferença nos dados do Dizziness Handicap Inventory Brasileiro e Escala Visual Analógica pré e pós participação no PRV. RESULTADOS: A prevalência de tontura em MG foi de 6,7% dos sintomáticos, com prevalência estatística em adultos ou idosos e no sexo feminino, além de associação estatisticamente significante com algumas características socioeconômicas, demográficas e condições de saúde. No estudo com um PRV na APS, a maioria dos participantes era do sexo feminino e idosos, submetidos em média a 2,3 sessões e 77,8% dos pacientes foram submetidos exclusivamente à utilização de manobras de reposicionamento otolítico. Ao relacionar as condições de saúde e hábitos de vida pós PRV, foi possível observar relação entre as condições alteração de coluna e disfunção de tireóide com o impacto na qualidade de vida pós a intervenção, além do hábito de vida uso de álcool apresentar relação com a autopercepção da diminuição da intensidade dos sintomas de tontura após o tratamento. CONCLUSÃO: A tontura se mostrou prevalente na população de MG no de acordo com a PAD-MG de 2011. O PRV na APS se mostrou efetivo com redução dos sintomas da tontura em todos os pacientes tratados. Pacientes com alteração de coluna alcançaram uma melhora mais significativa com o PRV. O mesmo se observa para pacientes sem alterações na tireóide. As demais condições de saúde de perda auditiva, zumbido, alteração de pressão arterial, alteração metabólica, enxaqueca e diabetes e os hábitos de vida uso de álcool e uso de cigarros não impactaram na qualidade de vida com o tratamento, já que todos apresentaram melhora. O PRV na APS deve ser uma opção terapêutica a ser considerada, já que a mesma tem o potencial de ser resolutiva, ágil, realizada na área de abrangência dos usuários e com tecnologia leve, o que vai ao encontro das necessidades do SUS e da realidade da atenção primária.
Abstract
INTRODUCTION: Dizziness is a prevalent symptom in worldwide, yet the state of Minas Gerais (MG) - Brazil has no information on prevalence. Vestibular rehabilitation is a great treatment option for dizziness, but is little done in the scope of Primary Health Care (PHC) and it is necessary to understand how health conditions and lifestyle habits of individuals interfere in this treatment. OBJECTIVES: To investigate the prevalence of dizziness in the state of Minas Gerais according to Sample Survey of Households (SSH-MG), evaluate the effectiveness of a Vestibular Rehabilitation Program (VRP) in PHC and to verify the impact of some health conditions and lifestyle habits in reducing the impact of dizziness in patients undergoing VRP in PHC. METHODS: The research was carried out in two stages. 1) Cross-sectional observational study with analysis of individuals with dizziness symptoms reported in last month. It was determined independent statistical association between the selected variables and dizziness through multivariate analysis. 2) A quasi-experimental study with a convenience sample of 54 users submitted to a VRP in PHC, in which it was investigated the impact of health and lifestyle habits in the difference of the scores obtained at Brazilian Dizziness Handicap Inventory and Visual Analogue Scale pre and post participation in the VRP. RESULTS: The prevalence of dizziness in MG was 6.7% of symptomatic, with statistical prevalence in adults or elderly and female, and a statistically significant association with certain socioeconomic, demographic and health conditions. In the study with a VRP in PHC, most of the participants were elderly women, undergoing an average of 2.3 sessions and 77.8% of patients were submitted exclusively to otolith repositioning maneuvers. By linking the health conditions and lifestyle habits post VRP, we observed relationship between conditions "back pain" and "thyroid dysfunction" with the impact on quality of life after the intervention, beyond the habit of "use alcohol" presented relationship with the self perception of a decreased intensity of dizziness symptoms after treatment. CONCLUSION: Dizziness showed to be a prevalent symptom in MG according to the PAD-MG 2011. The VRP in PHC was effective in reducing dizziness symptoms in all treated patients. Patients with "back pain" reached a more significant improvement with the VRP. The same was observed for patients without "thyroid dysfunction". Other health conditions like "hearing loss", "tinnitus", " change in blood pressure", "metabolic disorder", "migraine", and "diabetes" and living habits like "alcohol use" and "use of cigarettes" had no impact on quality of life with treatment, since all showed improvement. The RVP in PHC should be a therapeutic option to be considered, since it has the potential to be resolute, agile, held in the area range of users and with light technology, which meets the needs of the unified health system and the reality of primary care.
Assunto
Fonoaudiologia, Vertigem, Brasil, Sistema Único de Saúde, Doenças vestibulares, Tontura/epidemiologia, Tontura/prevalência, Efetividade
Palavras-chave
Assistência à Saúde, Vertigem, Sistema Único de Saúde, Tontura, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por