Vidas Insignificantes: pós-humanismos, aparelhos ideológicos do estado e androides sonham com ovelhas elétricas?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Lives: posthumanisms, ideological state apparatuses, and do androids dream of  electric sheep?
Primeiro orientador
Membros da banca
Valéria Sabrina Pereira
Daniel Serravalle de Sá
Daniel Serravalle de Sá
Resumo
In this thesis, I analyze Do Androids Dream of Electric Sheep? (1968), a science fiction novel written by Philip K. Dick, in light of posthumanist theories and ideology studies. The main hypothesis is that the posthuman predicament, i.e. the encounter between humanist practices and a post-anthropocentric context in an advanced capitalist State is not overcome in the story due to dominant ideology. I examine the ideological State apparatuses present in the novel and my analysis sustains that they restrain humans from accessing any posthuman possibility beyond the humanist values of segregation, individualism, and exceptionalism perpetrated by the State. Furthermore, the Master’s thesis focuses on how subjectivity and humanness depend on processes of social recognition.
Abstract
Nesta dissertação, analisamos Androides sonham com ovelhas elétricas? [Do Androids Dream of Electric Sheep?] (1968), um romance de ficção científica escrito por Philip K. Dick, sob o prisma de teorias pós-humanistas e estudos de ideologia. Nossa principal hipótese é de que a crise pós-humana [posthuman predicament], isto é, o encontro entre práticas humanistas e um contexto pós-antropocêntrico em um Estado de capitalismo avançado, não é superada na história devido à ideologia dominante. Examinamos os aparelhos ideológicos do Estado presentes no romance e nossa análise sustenta que eles restringem os humanos de acessar quaisquer possibilidades pós-humanas que vão além dos valores humanistas de segregação, individualismo e excepcionalismo perpetuados pelo Estado. Além disso, nosso estudo foca em como a subjetividade e a humanidade dependem de processos de reconhecimento social.
Assunto
Dick, Philip K., 1928-1982. – Do Androids Dream of Electric Sheep – Crítica e interpretação, Ficção científica americana – História e crítica, Subjetividade na literatura, Ideologia e literatura
Palavras-chave
Philip K. Dick, Science Fiction, Posthumanism, Ideology, Subjectivity
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
 Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto