Estudo de nós soldados tipo K de treliças planas constituídas por seções tubulares circulares de aço
| dc.creator | Carolina Rodrigues Lemos Lameiras | |
| dc.date.issued | 2008-11-19 | |
| dc.description.abstract | The trusses of circular hollow sections, should be checked about last limit states of plastification and punching shear of chord wall. The standards AWS D1.1: 2002, ANSI /IACS 360-05 and EN 1993-1-8:2005 have virtually identical procedures for the verification of these limits states, based mainly in the works of Wardenier et al. (1991) and Packer and Henderson (1997). Moreover, the Brazilian standard ABNT NBR 8800: 2008 does not present any specific procedure, recommending the use of foreign standards, with necessary adjustments to maintain their security level. This paper seeks simulate numerically, throughthe program ABAQUS, based on the finite elements method, the behavior until the collapse, identifying the last limits states, of joint K. The numerical modeling considered the geometrical and material non-linearity and large displacements. In several cases, to assess itsinfluence on results was additionally simulated welding between branches and chord. Models were created with two different diameters for the branches, and for each diameter, two values for the thickness of the wall, as well as three different angles between branches and chord.The results, considering and disregarding the influence of weld, were critically analyzed and compared with those provided by the above standards. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Entre CHS | |
| dc.subject.other | Perfis tubulares circulares | |
| dc.subject.other | Nó K | |
| dc.subject.other | Ligações soldadas | |
| dc.subject.other | Análise numérica | |
| dc.title | Estudo de nós soldados tipo K de treliças planas constituídas por seções tubulares circulares de aço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Lydia Reis de Castro e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.referee1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.referee1 | Joao Alberto Venegas Requena | |
| local.description.resumo | Nas ligações de treliças formadas por seções tubulares circulares, devem ser verificados os estados limites últimos de plastificação e punção por cisalhamento da parede da corda. As normas AWS D1.1:2002, ANSI/AISC 360-05 e EN 1993-1-8:2005 apresentam procedimentos praticamente idênticos para a verificação desses estados limites últimos, com base principalmente nos trabalhos de Wardenier et al. (1991) e Packer e Henderson (1997). Por outro lado, a Norma Brasileira ABNT NBR 8800: 2008 não apresenta nenhum procedimento específico, recomendando a utilização das normas estrangeiras citadas, com as adaptações necessárias para manter seu nível de segurança. O presente trabalho busca simular numericamente, por meio do programa ABAQUS, baseado no Método dos Elementos Finitos, o comportamento até o colapso, identificando os estados limites últimos, de nós de treliças planas do tipo K. A modelagem numérica considerou as não-linearidades geométrica e de material e grandes deslocamentos. Em diversos casos, para avaliação da sua influência nos resultados, foi adicionalmente simulado o cordão de solda entre cada braço e a corda. Foram criados modelos com dois diâmetros diferentes para os braços e, para cada diâmetro, dois valores para a espessura da parede, além de três ângulos distintos entre braços e corda. Os resultados obtidos, considerando e desconsiderando a influência do cordão de solda, foram analisados criticamente e comparados com os fornecidos pelas normas supracitadas | |
| local.publisher.initials | UFMG |