Sociodemographic profiles and mortality patterns of foreign-born adults living in São Paulo, Brazil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Perfis sociodemográficos e padrões de mortalidade dos migrantes internacionais adultos residentes em São Paulo, Brasil
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilvan Ramalho Guedes
Cássio Maldonado Turra
Bernardo Lanza Queiroz
Rosana Aparecida Baeninger
Cássio Maldonado Turra
Bernardo Lanza Queiroz
Rosana Aparecida Baeninger
Resumo
As most countries are now at advanced stages of the demographic transition, international migration has regained importance for explaining population dynamics. However, the lack of good data limits our knowledge about the characteristics of the foreign-born population living in many countries. In this context, socioeconomic and health factors associated with migration are critical research topics. This dissertation first examines the diversity of sociodemographic profiles among foreign-born adults living in São Paulo, Brazil. It also investigates whether and how mortality patterns differ between foreign-born and Brazilian-born adults living there. We rely on data from the 2010 Brazilian demographic census and apply the Grade of Membership (GoM) method to define the sociodemographic profiles of foreign-born adults. We found four profiles of foreign-born adults: recent, middle-term, long-term, and old migrants. Profiles differences are marked mainly by age, length of residence, education, and country of birth. Old migrants (Europeans and Japanese) gave place to newer migrants from South America. Next, we examine mortality differences between foreign-born and native-born adults living in São Paulo and evaluate whether these differences vary by age and education. Estimates are based on negative binomial regression models that combine death registers from the Brazilian Mortality Information System from 2009 to 2011 with population figures from the 2010 Brazilian demographic census. We found evidence of mortality disadvantages among foreign-born adults compared to Brazilians living in São Paulo, even after controlling for age, sex, and education. However, the mortality differences by nativity vary by age and education. Migrant mortality disadvantage is highly concentrated among younger adults with low education (individuals who are more likely to come from other South American countries). Our findings contrast with the mortality paradox among migrants in developed countries, especially in the United States.
Abstract
Como a maioria dos países está agora em estágios avançados da transição demográfica, a migração internacional tem ganhado crescente importância para explicar a dinâmica populacional. No entanto, a falta de dados de boa qualidade tem limitado o nosso conhecimento sobre as características da população migrante que vive em muitos destes países. Nesse contexto, os fatores socioeconômicos e de saúde associados à migração são temas críticos de pesquisa. Esta dissertação examina primeiramente a diversidade de perfis sociodemográficos entre migrantes internacionais adultos que vivem em São Paulo, Brasil. Também investigamos se e como os padrões de mortalidade desses migrantes diferem daqueles observados entre os brasileiros residentes no mesmo Estado. Baseamo-nos em dados do censo demográfico brasileiro de 2010 e aplicamos o método Grade of Membership (GoM) para definir os perfis sociodemográficos da população migrante. Encontramos quatro perfis de migrantes: migrantes recentes, de médio prazo, de longo prazo e idosos. As diferenças de perfis são marcadas principalmente pela idade, tempo de residência, escolaridade e país de nascimento. As ondas tradicionais de migração (europeus e japoneses) deram lugar a migrantes mais novos, vindos da América do Sul. Em seguida, examinamos os diferenciais de mortalidade entre migrantes e não-migrantes residentes em São Paulo e avaliamos se essas diferenças variam de acordo com a idade e a escolaridade. As estimativas são baseadas em modelos de regressão binomial negativo que combinam registros de óbitos do Sistema Brasileiro de Informações sobre Mortalidade de 2009 a 2011 com dados populacionais do censo demográfico brasileiro de 2010. Encontramos evidências de desvantagens de mortalidade entre migrantes em relação aos brasileiros residentes em São Paulo, mesmo após o controlarmos por idade, sexo e escolaridade. No entanto, esses diferenciais de mortalidade variam de acordo com a idade e escolaridade. A desvantagem da mortalidade migrante é altamente concentrada entre os adultos mais jovens com baixa escolaridade (indivíduos com maior probabilidade de virem de outros países sul-americanos). Nossos achados contrastam com o paradoxo da mortalidade entre migrantes em países desenvolvidos, especialmente nos Estados Unidos.
Assunto
Imigrantes, São Paulo, Brasil, Migração, Imigrantes, Mortalidade
Palavras-chave
International Migration, Mortality differentials, São Paulo, Brazil