A implementação do projeto terapêutico singular nos serviços de atenção à saúde mental
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A consolidação do processo de Reforma Psiquiátrica e a superação do paradigma manicomial implicam considerar o desafio atual relacionado à efetivação das propostas advindas com este movimento. A evolução dos cuidados no campo da saúde mental e a busca de subsídios que sustentem novas práticas neste campo são fundamentais neste contexto de mudança. Observa-se que a temática do Projeto Terapêutico Singular (PTS) tem sido objeto de discussão de políticas, trabalhos e autores, ressaltando a relevância do tema no contexto atual e reforçando esta estratégia enquanto promotora da efetivação das novas práticas na área da saúde mental. Considerando as atuais e crescentes discussões em torno do tema, busca-se investigar, através de uma revisão da literatura, como o dispositivo Projeto Terapêutico Singular está sendo implementado no cotidiano dos serviços de atenção à saúde mental. A análise dos artigos permitiu destacar uma aproximação entre eles direcionada a três aspectos relevantes com relação à implementação dos PTS nos serviços de saúde mental: a utilização deste dispositivo na organização do processo de trabalho, a articulação da saúde mental com a atenção básica e a inclusão da família neste processo. Apontamentos de desafios e/ou potencialidades relacionados à operacionalização deste dispositivo perpassam essa prática, e são pontuados no percurso dos estudos. Os três aspectos fundamentais discutidos neste estudo, indicam que a construção do PTS está inserida em um processo de mudança caracterizado pela tentativa de se fazer uma prática pautada em mecanismos que favoreçam a integralidade e o trabalho conjunto. Os desafios relacionados à implementação do PTS estão ligados a diferentes fatores e condizem com o processo de consolidação de uma prática em construção. A percepção dos profissionais com relação aos desafios, bem como a busca para superá-los mostrou-se relevante nos estudos, indicando um processo de construção e adequação na utilização deste instrumento.
Abstract
The consolidation of the Psychiatric Reform and overcoming the paradigm asylum imply considering the current challenge related to the effectiveness of the proposals stemming from this movement. The evolution of care in mental health and seeking grants to support new practices in this field is crucial in this context of change. It is observed that the theme of Single Therapeutic Project (STP) has been the subject of policy discussion, authors and works, highlighting the relevance of the issue in this context of change and reinforcing this strategy as a promoter of the effectiveness of new practices in mental health. Considering the current and growing discussions around the theme, we seek to investigate, through a literature review, as the device Single
Therapeutic Project is being implemented in the daily services of mental health care.
The analysis of the articles shows an approximation of them directed to three important aspects regarding the implementation of the Single Therapeutic Project in mental health services: using this device in the organization of the work process, the linkage between mental health and primary care and the inclusion of family in this process. Notes on challenges and / or potential related to the operation of this device permeate this practice, and are scored on the course of studies. The three key aspects discussed in this study indicate that the construction of single therapeutic project is part of a process of change characterized by the attempt to make a practice based on mechanisms that favor the completeness and working together. The challenges related to the implementation of
STP are linked to different factors and consistent with the consolidation of a practice in construction. The perception of professionals about the challenges and the quest to overcome them seemed to be relevant in the studies, indicating a process of construction and suitability of using this instrument.
Assunto
Palavras-chave
Projeto terapêutico singular, Serviços de saúde mental, Clínica ampliada