Avaliação do estresse oxidativo nos tecidos cardíaco, hepático, esquelético e renal na deficiência em tiamina
dc.creator: Tatiane de Oliveira Barreto
dc.date.issued: 2012-10-19
dc.description.abstract: Thiamine (Vitamin B1) is known to have a major role in some body functions, once synthesized, originates important metabolic enzymes, whereas its absence can cause numerous unbalances at tissue and cellular levels, example being oxidative stress and associated cellular structure damage which can compromise integrity. In the first part of this study, rats were submitted to a thiamine deficient diet for 35 days and the antioxidant systems activity and expression as well as the lipid peroxidation levels for the liver, kidney and skeletal muscles were evaluated. The results demonstrated that in the liver the activity and expression of catalase, superoxide dismutase and gluthatione peroxidase did not differ between controls and thiamine deficient rats. In the kidney, catalase activity was decreased in thiamine deficient rats when compared to controls, however no change happened in lipid peroxidation between controls and thiamine deficient rats. The skeletal muscle was the organ that presented the most changes in antioxidant system, yet no change was verify in lipid peroxidation. Catalase activity is increased and the expression was decreased in skeletal muscle of thiamine deficient when compared to controls rats. On the second part of this study, the thiamine deficient group was submitted to a 5 day thiamine reposition diet to evaluate the improvement of heart oxidative stress state. Catalase activity as well as lipid peroxidation levels, once altered in thiamine deficient rats, returned to same levels encountered in control rats. In this study is demonstrated alterations in activity and expression of enzymatic antioxidants systems as a mechanism to maintain homeostasis of different organs and to avoid lipid peroxidation in model of thiamine deficiency. Additionally, thiamine reposition reverts the oxidative stress levels in thiamine deficient aminal hearts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Figado
dc.subject: Rim Doenças
dc.subject: Tiamina
dc.subject: Coração
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject.other: Músculo esquelético
dc.subject.other: Sistemas antioxidantes
dc.subject.other: Fígado
dc.subject.other: Deficiência em tiamina
dc.subject.other: Rim
dc.subject.other: Coração
dc.subject.other: Reversão
dc.subject.other: Estresse oxidativo
dc.title: Avaliação do estresse oxidativo nos tecidos cardíaco, hepático, esquelético e renal na deficiência em tiamina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carolina Rosa Gioda
local.contributor.advisor1Jader dos Santos Cruz
local.description.resumoA tiamina (vitamina B1) é conhecida por desempenhar importantes funções no organismo. Por ser precursora da tiamina pirofosfato, grupo prostético de importantes enzimas do metabolismo, quando ausente, provoca vários distúrbios no organismo, como o estresse oxidativo, que está associado a danos celulares estruturais que comprometem a sua viabilidade. Portanto, as adaptações dos sistemas antioxidantes são essenciais para amenizar os danos causados pelos radicais livres. Na primeira parte deste estudo, ratos foram submetidos a uma dieta deficiente em tiamina durante 35 dias e a atividade e expressão protéica de enzimas antioxidantes e o nível de peroxidação peroxidação lipídica no fígado, rim e no músculo esquelético foram avaliados. Os resultados demonstraram que no fígado a atividade e expressão de catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase não diferiram entre os ratos controles e deficientes em tiamina. No rim, a atividade da catalase foi diminuída em ratos deficientes em tiamina quando comparados aos controles, entretanto, não houve nenhuma mudança na peroxidação lipídica. O músculo esquelético foi o órgão que mais apresentou mudanças nos sistema antioxidantes, mas nenhuma mudança foi verificada na peroxidação lipídica. A atividade da catalase foi aumentada e a expressão protéica da glutationa peroxidase foi diminuída em ratos deficientes quando comparados com os controles. Na segunda parte do estudo, os animais deficientes em tiamina foram submetidos a 5 dias de reposição da tiamina na dieta, para avaliar se haveria uma melhora no quadro de estresse oxidativo no coração destes animais. Tanto a atividade da catalase quanto os níveis de peroxidação lipídica, que se apresentavam alterados com a deficiêcia em tiamina, voltaram aos níveis dos animais controles. Neste estudo podemos concluir que alterações na atividade e expressão protéica de sistemas enzimáticos antioxidantes atuam como um mecanismo para manter a homeostase de diferentes órgãos e para evitar a peroxidação lipídica no modelo de deficiência de tiamina. Podemos concluir também que a reposição de tiamina na dieta reverte o quadro de estresse oxidativo no coração de animais deficientes.
local.publisher.initialsUFMG