Questão agrária, imperialismo e dependência na América Latina: a trajetória do MST entre novas-velhas encruzilhadas
| dc.creator | Roberta Sperandio Traspadini | |
| dc.date.issued | 2016-04-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to promote the gathering of knowledge between criticism of Marini political economy and critical pedagogy of Paulo Freire, mediated by the study of the agrarian question in Brazil in late capitalism. These intellectuals were contemporaries lived painful processes resulting from the violent situation despotic dictatorship. The printed Brazilian reality in his writings won the Latin Americanist expression result of several meetings in exile. The exiles forged critical thinking of high stature in the Marxist camp. The overexploitation categories of the labor force and oppression underlie the matrix of Latin American dependent capitalism, inseparable process of uneven and combined development in general. To capture the movement of praxis, anchored by the dialectical historical materialism, I analyzed the past-present categories of primitive accumulation, formal subsumption and land rent. Through these, traced the path analysis on the history of the agrarian question which arises and develops the struggle of the MST. I argue that the MST transitioned from an occupation of praxis for praxis of occupation-training and culminated in the myth of the period of the "neo-developmentism" played by PT, with an institutionalized practice. Context in which the MST is faced with what I call old-new crossroads in the struggle for land and labor in Brazil. Situation condition that only the movement is able to trace the political option, organize the trail to walk, and take responsibility for the choices made. The key authors of this study were: Ernest Mandel, István Mészáros, Vladimir Ilich Lênin and Karl Marx (in the understanding of the general laws of capital movement) and Ruy Mauro Marini, Paulo Freire, Florestan Fernandes and José de Souza Martins (in the analysis of the particularities historical dependence and the Brazilian agrarian question). The materials, and on, MST served to support the analysis of agrarian reform that has, and you want to achieve from their struggles. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | America Latina Aspectos sociais | |
| dc.subject | Posse da terra | |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject.other | Práxis | |
| dc.subject.other | Opressão | |
| dc.subject.other | Superexploração | |
| dc.subject.other | Dependência | |
| dc.subject.other | MST | |
| dc.title | Questão agrária, imperialismo e dependência na América Latina: a trajetória do MST entre novas-velhas encruzilhadas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Julio de Menezes Neto | |
| local.contributor.referee1 | Maria Orlanda Pinassi | |
| local.contributor.referee1 | Marisa Silva Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Hormindo Pereira de Souza Junior | |
| local.contributor.referee1 | Sara Granemann | |
| local.description.resumo | Esta tese tem como objetivo promover o encontro de saberes entre a crítica da economia política de Ruy Mauro Marini e a pedagogia crítica de Paulo Freire, mediado pelo estudo da questão agrária no Brasil no capitalismo tardio. Estes intelectuais foram contemporâneos, viveram processos doloridos oriundos da violenta situação despótica da ditadura. A realidade brasileira impressa em seus escritos ganhou a expressão latino-americanista fruto de vários encontros no exílio. Os exilados forjavam um pensamento crítico de alta envergadura no campo marxista. As categorias superexploração da força de trabalho e opressão fundamentam a matriz do capitalismo dependente latino-americano, processo indissociável do desenvolvimento desigual e combinado em geral. Para captar o movimento da práxis, ancorada pelo materialismo histórico dialético, analisei o passado-presente das categorias acumulação primitiva, subsunção formal e renda da terra. Através destas, tracei o caminho de análise sobre a história da questão agrária da qual nasce e se desenvolve a luta do MST. Defendo a tese de que o MST transitou de uma práxis de ocupação para uma práxis de ocupação-formação e culminou, no período do mito do neodesenvolvimentismo protagonizado pelo PT, com uma práxis institucionalizada. Contexto em que o MST se depara com o que denomino de velhas-novas encruzilhadas na luta pela terra e pelo trabalho no Brasil. Situação condicionante que somente o Movimento é capaz de traçar a opção política, organizar a trilha a caminhar, e responsabilizar-se pelas escolhas realizadas. Os autores chaves deste estudo foram: Ernest Mandel, Ístvan Mészáros, Vladmir Ilich Lênin e Karl Marx (na compreensão das leis gerais do movimento do capital) e Ruy Mauro Marini, Paulo Freire, Florestan Fernandes e José de Souza Martins (na análise das particularidades históricas da dependência e da questão agrária brasileira). Os materiais do, e sobre o, MST serviram de sustentação à análise sobre a reforma agrária que se tem, e a que deseja alcançar a partir de suas lutas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |