Perfil das gestantes acompanhadas em uma equipe de saúde da família do interior paulista
dc.creator: Tatiana Nassif Garcia Duarte Cunha
dc.date.issued: 2011-05-01
dc.description.abstract: Taking care of a pregnant woman is presented as a priority in the Family Health Strategy (FHS), considering that during pregnancy, the prenatal care is guaranteed to prevent complications and maintain the health of the woman and her son. Aiming to strengthen assistance, this study aimed to examine the profile of pregnant women assisted by a team of family health in São Paulo State - ESF Garden Itapema, Guara / SP in 2010. This team showed number of registered pregnant women (n = 24) higher than expected number of pregnant women (n = 18) as parameters for local programming. Quantitative study was conducted, epidemiological, cross-relating the clinical, sociodemographic and relatives of a pregnant woman through the records side of the Information System on Pre-Natal (SISPRENATAL) and Information System (SIAB). The results show that pregnant women are aged between 15 and 29 (79.15%) of Caucasians (50%) and brown (33.34%), elementary education (50%), married or in stable (79.16%), with housewives (83.33%). Half of them began to prenatal care in the first quarter, only 4.54% were primiparous. The predominant mode of delivery was cesarean section in previous pregnancies (62.50%); most not have health problems associated with the current pregnancy (95.83%). Their families are headed by men (91.66%); young adults aged 20 to 29 years (58.29%), with incomplete secondary education or less (75%). The remaining inhabitants of the households have less than 14 years and they are men, mostly. The homes are brick, home ownership (62.5%) or rented (29.16%), with 3 to 5 rooms (62.5%), electricity, clean water and regular collection of garbage. The media that pregnant women are more uses television, radio and telephone (91.65%). Only participate in religious community groups (45.83%). Most patients and their families (83.33%) have no health insurance; in case of sickness seek first the Health Unit (58.33%). The interventions proposed by the FHS team in addressing these women should consider their clinical and subjective, and should be expanded in order to incorporate the interdisciplinary and intersectoral action. Thus, it is important that the performance of the FHS team - to guarantee health care quality and resolute - dimensions welcoming embrace, support for pregnant women and their families, to address their needs good health, considering their contexts life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Estudos epidemiológicos
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Programa saúde da família
dc.subject.other: Cuidado pré-natal
dc.title: Perfil das gestantes acompanhadas em uma equipe de saúde da família do interior paulista
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Carolina Camargo
local.description.resumoO cuidado a gestante apresenta-se como prioridade na Estratégia Saúde da Família (ESF), haja vista que durante a gestação a assistência pré-natal é garantia para prevenção de complicações e manutenção da saúde da mulher e de seu filho. Com intuito de fortalecer a assistência, o presente estudo objetivou analisar o perfil das gestantes acompanhadas por uma equipe de saúde da família do interior paulista - ESF Jardim Itapema, Guará/SP, em 2010. Essa equipe apresentou número de gestantes cadastradas (n=24) mais elevado do que número esperado de gestantes (n=18), conforme parâmetros para programação local. Foi realizado estudo quantitativo, epidemiológico, transversal referente às características clínicas, sociodemográfica e familiares dessas gestantes, através de registros secundários do Sistema de Informação sobre Pré-Natal (SISPRENATAL) e Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Os resultados mostram que as gestantes estão na faixa etária entre 15 e 29 anos (79,15%), de cor da pele branca (50%) e parda (33,34%), ensino fundamental incompleto (50%), casado ou em união estável (79,16%), com ocupação do lar (83,33%). Metade delas deu início ao pré-natal no 1º trimestre, apenas 4,54% eram Primíparas. O tipo de parto predominante em gestações anteriores foi cesariana (62,50%), e a maior parte não possui agravos associados à gestação atual (95,83%). Suas famílias são chefiadas por homens (91,66%), adultos jovens, entre 20 a 29 anos (58,29%), com ensino médio incompleto ou menos (75%). Os demais habitantes de seus domicílios apresentam menos de 14 anos e são homens, em sua maioria. Os domicílios são de tijolo, casas próprias (62,5%) ou alugadas (29,16%), com 3 a 5 cômodos (62,5%), energia elétrica, água tratada e coleta regular do lixo. Os meios de comunicação que as gestantes mais utilizam são televisão, rádio e telefone (91,65%). Participam de grupos comunitários apenas religiosos (45,83%). Maioria das gestantes e seus familiares (83,33%) não possuem plano de saúde, em caso de doença procuram em primeiro lugar a Unidade de Saúde (58,33%). As intervenções propostas pela equipe da ESF na abordagem dessas gestantes devem considerar seus aspectos clínicos e subjetivos, portanto devem ser ampliadas, no sentido de incorporarem o trabalho interdisciplinar e a ação intersetorial. Com isso, é importante que a atuação da ESF - para garantia da assistência à saúde resolutiva e de qualidade - abrace dimensões acolhedoras, no apoio às gestantes e suas famílias, para o enfrentamento positivo de suas necessidades de saúde, considerando seus contextos de vida.
local.publisher.initialsUFMG