Plano de ação para ampliação da cobertura do exame citopatológico no Programa Saúde da Família de Jaci
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Conhecendo os fatores que impedem ou dificultem a realização do exame citopatológico, pode-se melhorar a qualidade na assistência à mulher embasada em uma relação de confiança entre profissional-usuária, aumentar a cobertura do exame e diminuir o número de casos de câncer de colo uterino. Observa-se que a cobertura do exame na Unidade de Saúde da Família (USF) Jaci do município de Candeias-MG é muito baixa, o que preocupa os profissionais. O objetivo deste estudo foi elaborar um plano de ação visando aumentar o número de exames de Papanicolaou realizados entre as mulheres de 20 a 59 anos, cadastradas na USF Jaci, do Município de Candeias MG. Para tal foi utilizado o diagnóstico situacional previamente realizado pela equipe da unidade de saúde identificando os principais problemas na comunidade; dentre eles priorizou-se: o baixo número de mulheres entre 20 a 59 anos que não realizam o exame citopatológico de colo uterino. Foi realizada uma análise para identificar as causas mais importantes do problema e que precisam ser enfrentadas. A equipe selecionou os nós críticos que estão dentro do espaço de sua governabilidade, ou seja, o que a equipe tem possibilidades de enfrentá-los, sendo eles: hábitos e estilos de vida e nível de informação. A partir da definição dos nós críticos a equipe elaborou um Plano de Ação incluindo ações como capacitação das ACS sobre a importância de realizar o exame preventivo, criação de grupos de mulheres para identificar os fatores que as impedem de realizar o exame, criar horários alternativos para favorecer as mulheres que trabalham fora do domicílio, realização de palestras; oficinas de grupos; distribuição de panfletos informativos e divulgação em rádio sobre o câncer do colo uterino. A elaboração deste plano de ação possibilitou à USF Jaci perceber a importância de se utilizar um método de planejamento como ferramenta para organização do processo de trabalho proporcionando à população uma melhor assistência à saúde, em especial a cobertura da população feminina na prevenção do câncer cérvico-uterino.
Abstract
Knowing the factors that impede or hinder the performance of such tests, can improve the quality of care to women grounded in a relationship of trust between professional-user, increase the coverage of the examination and decrease the number of cases of cervical cancer. It is observed that the coverage of the exam in the Family Health Unit (FHU) Jaci municipality of Candeias-MG is very low, which worries the professionals. The aim of this study was to develop an action plan to increase the number of Pap tests performed among women 20-59 years registered at USF Jaci Municipality Candeias - MG. For this we used the situational analysis conducted previously by the team at Health Unit identifying the main problems in the community, among them priority was: "Low number of women aged 20-59 years who did not perform the Pap test for cervical cancer." Analysis was performed to identify the most important causes of the problem and must be addressed. The team selected critical nodes that are within the scope of their governance, ie, what the team has a chance to meet them, they are: habits and lifestyles and level of information. From the definition of critical nodes staff prepared an Action Plan including actions such as training of ACS on the importance of conducting preventive examinations, establishment of women's groups to identify factors that prevent them from taking the exam, create alternative schedules for encourage women working outside the home, lectures, group workshops, distribution of flyers and dissemination radio about cervical cancer. The preparation of this action plan enabled the USF Jaci realize the importance of using a method of planning as a tool for organizing the work process giving the population a better health care, especially the coverage of the female population in the prevention of cervical cancer cancer.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer do colo do útero, Prevenção de câncer de colo uterino, Saúde da mulher