Elaboração e implantação de protocolo de renovação de receitas de psicotrópicos do município de Poços de Caldas - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O consumo de psicotrópicos é uma demanda crescente em cenário mundial e sua prescrição, mesmo com as normas regulamentadoras presentes em diversos países, apresenta-se muitas vezes indiscriminada, sem critérios e avaliações das reais indicações. Uma prática que contribui para esse cenário é a renovação de receitasde psicotrópicos sem a avaliação médica do paciente, o que leva à manutenção de medicações sem o estabelecimento de um plano terapêutico individualizado. A fim de evitar tal prática nociva à saúde, e ao mesmo tempo conseguir absorver a grande demanda por tais medicações, são necessários protocolos que orientem a prática daequipe diante de tal situação, priorizando o bem estar do usuário. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um protocolo que oriente as condutas para renovação de receitas de psicotrópicos. Para tanto foi feita uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde para levantar as evidências já existentes sobre o tema e assimcontribuir na elaboração do projeto de intervenção. A proposta de implantação visa homogeneizar as condutas no município e promover um cuidado individualizado e ético aos pacientes da saúde mental na Atenção Primária. Foram utilizadas as recomendações do Ministério da Saúde, adaptadas à rotina da Equipe de Saúde da Família COHAB II, com pretensão de expansão para o município. Além disso, oprotocolo tem o potencial de promover a integração multiprofissional e ofortalecimento da Rede de Atenção à Saúde do município.
Abstract
The consumption of psychotropic drugs is a growing demand on the world stage and their prescription, even with the present regulatory standards in different countries, presents often indiscriminate, without criteria and assessments of the real indications. A practice that contributes to this scenario is the renewal of psychotropic revenuewithout medical evaluation of patients, which leads to maintenance medications without the establishment of an individualized treatment plan. In order to avoid such harmful health practice, and at the same time be able to absorb the great demand for such medications are necessary protocols to guide the team practice before such a situation, prioritizing the well-being of the user. This work aims to develop a protocolto guide the conduct for renovation of psychotropic revenues. For a literature review was made both in the Virtual Health Library to lift the existing evidence on the subject and thus contribute to the development of the intervention project. Deploying proposal aims to homogenize the pipes in the city and promote an individualized and ethical care to patients of mental health in primary care. The recommendations of the Ministry of Health were used, adapted to the routine of the Family Health TeamCOHAB II, an increase of pretension to the city of Poços de Caldas. In addition, the Protocol has the potential to promote the multidisciplinary integration and strengthening Care Network city's Health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Psicotrópicos, Benzodiazepínicos, Prescrições inadequadas