Relação entre a prevalência de cárie dentária e a fluoretação das águas de abastecimento público: uma revisão de literatura
dc.creator: Soraia Ferreira de Hurtado
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: The high prevalence of dental caries found in children 05 years of age in the rural area of Ressaquinha, Minas Gerais, served as a starting point for searching for a method that could be effective for controlling this disease. As this part of the municipality does not have fluoridated drinking water the purpose of this study was to perform a literature review related to the benefits of fluoridation of public water supply, also seeking to sensitize professionals and managers to adopt this measure, known to be able to reduce caries rates. Systematic critical review was made by BIREME, in databases MEDLINE and LILACS for publications dating from 2000 to 2010, in Portuguese. Exclusion criteria applied left 09 articles and 02 doctoral theses for reading and analysis. The results demonstrated the benefits of fluoridation of public water supplies, particularly for vulnerable populations. Professionals and population have to claim this benefit with the managers, as this is also a matter of citizenship.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Água fluoretada
dc.subject.other: Prevalência de cárie dentária
dc.title: Relação entre a prevalência de cárie dentária e a fluoretação das águas de abastecimento público: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.description.resumoO alto índice de cárie encontrado em crianças de 05 anos de idade na zona rural do município de Ressaquinha, Minas gerais, serviu como ponto de partida para a busca de um método que pudesse ser eficaz para o controle desta doença. Como essa parte do município não possui água tratada ou fluoretada, objetivou-se realizar revisão de literatura relacionada aos benefícios da fluoretação das águas de abastecimento público, buscando sensibilizar profissionais e gestores para a adoção dessa medida, reconhecidamente capaz de reduzir índices de cárie. Foi feita revisão crítica sistematizada através da BIREME, nas bases de dados MEDLINE e LILACS por publicações datadas no período de 2000 a 2010, em língua portuguesa. Aplicados critérios de exclusão restaram nove artigos e duas teses de doutorado para leitura e análise. Os resultados comprovam os benefícios da fluoretação das águas de abastecimento público, em especial para populações mais vulneráveis. Fica claro o papel político que os profissionais e população possuem em pleitear esse benefício junto aos gestores.
local.publisher.initialsUFMG