Influência da distribuição de tecido adiposo na percepção e satisfação corporal de escolares de Barbacena, MG
dc.creator: Juliana Ferreira Garzedin
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: Objective: this study aimed to classify the nutritional status, verify the body perception and satisfaction, and the influence of fat distribution in body perception and satisfaction of public schoolchildren of Barbacena, MG. Methodology: cross sectional study with 804 schoolchildren between 6 and 9 years of age enrolled in 12 public schools. To select the sample of 12 public schools, more than 100 students were selected from urban and rural areas in the age group studied. The anthropometric measurements took place according to the techniques recommended in the literature, taking into account the cutoff points established by the WHO (2006). The fat percentage was evaluated by bipedal bioimpedance. We used the socioeconomic questionnaire and scale figure silhouettes for children. Results: among schoolchildren 54,0% and 46,0% were females and males respectively. 10,2% of children were underweight, 72,3% classified as normal weight, 8,3% overweight and 9,2% obese. Only 17,3% and 9,4% of the children and their responsible, respectively, had adequate perception and 29,7% and 50,7% of schoolchildren and caregivers, repectively, were satisfied with respect to childrens body shapes. Among girls only 18,0% had an adequate self-perception, this percentage among boys was 16,5%. The variables that showed significant relationship with self-body perception were waist-height ratio, nutritional status, body fat percentage and place of residence. Although body dissatisfaction is present in a higher percentage of girls (71,7%) when purchased with the boys (68,6%), no significant difference between genders. Those variables with p value (p<0,05) in association with satisfaction body image were central adiposity, nutritional status, body fat percentage and household income. Conclusions: the results indicate high prevalence of body dissatisfaction and inadequate self-perception, corroborated by others studies, demonstrate the importance of professionals in the areas of health and education increasingly pay attention to the importance of encouraging children to know and accept better themselves and their body, so they have a healthy development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Brasil
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Tecido adiposo
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Distribuição da gordura coporal
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Saúde da Criança e do Adolescente
dc.title: Influência da distribuição de tecido adiposo na percepção e satisfação corporal de escolares de Barbacena, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joel Alves Lamounier
local.contributor.referee1Anderson Luis Lopes
local.contributor.referee1Robespierre Queiroz da Costa Ribeiro
local.contributor.referee1Ana Cristina Simoes e Silva
local.description.resumoObjetivo: o presente estudo objetivou classificar o estado nutricional, verificar a percepção e satisfação corporal e a influência da distribuição de tecido adiposo na percepção e satisfação corporal de crianças de escolas públicas de Barbacena, MG. Metodologia: estudo transversal com 804 escolares de 6 a 9 anos de idade matriculadas em 12 escolas públicas. Para seleção da amostra de 12 escolas, foram escolhidas escolas das zonas urbana e rural com mais de 100 alunos na faixa etária estudada. A avaliação antropométrica deu-se de acordo com as técnicas preconizadas na literatura, levando em conta os pontos de corte estabelecidos pela WHO (2006). O percentual de gordura foi avaliado através da bioimpedância bipedal. Foi utilizado o questionário sócio-econômico e escala de figura de silhueta para crianças. Resultados: dentre os escolares avaliados 54,0% e 46,0% pertenciam ao gênero feminino e masculino, respectivamente. 10,2% das crianças apresentavam baixo peso, 72,3% eutróficas, 8,3% sobrepeso e 9,2% obesos. Apenas 17,3% e 9,4% dos escolares e responsáveis, respectivamente, apresentaram percepção adequada e 29,7% e 50,7% das crianças e responsáveis respectivamente, encontravam-se satisfeitos com relação às formas corporais das crianças. Entre as meninas apenas 18,0% apresentaram uma auto-percepção adequado; entre os meninos este percentual foi 16,5%. As variáveis que apresentaram relação significativa com a auto-percepção corporal foram a relação cintura-altura, estado nutricional, percentual de gordura corporal e local de residência. Apesar da insatisfação corporal estar presente em um percentual maior de meninas (71,7%), quando comprada com os meninos (68,6%), não houve diferença significativa entre os gêneros. As variáveis que apresentaram valor de p<0,05 em associação com a satisfação da imagem corporal foram a adiposidade central, estado nutricional, percentual de gordura corporal e renda familiar. Conclusões: os resultados apontam alta prevalência de insatisfação corporal e auto-percepção inadequada, corroborados por outros estudos, demonstram a importância de que profissionais das áreas da saúde e educação atentem cada vez mais, para a importância de incentivar as crianças a conhecerem, e aceitarem melhor a si mesmas e ao seu corpo, para que tenham um desenvolvimento saudável.
local.publisher.initialsUFMG