Representação, mundo da arte, fim da arte e interpretação : sobre a legitimação da arte pós-histórica em Arthur Danto
| dc.creator | Regina Sanches Xavier | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | When we analyze the questions concerning Post-Historical Art within pop art in the 1960s, it is necessary to comprehend the relations between art and reality, art and philosophy, art and history, art and the end of art, art and “The Artworld”, art and interpretation. All these relations are present in Arthur Danto’s philosophy of art. By agreeing with Heinrich Wölfflin’s thesis that ‘not everything is possible at all times’ Danto investigates the possibility of an ordinary object to transfigure into an artistic object, reviewing in this process the most important theories of art. We will follow your critique of the theories of mimesis, formalism, and institutionalism before moving on to the analysis of the concepts of “representation”, “artworld”, and “interpretation”, essential conditions to understand the realm of differences in similarity. To elaborate his theory of the “The Artworld” he delineates a sum of necessary and sufficient conditions to answer the questions concerning the ontological status of contemporary works of art. By these new conditions, we propose the following questions: how to understand the relations between representation, interpretation and “The Artworld”? In what context do these conditions emerge? What are the concepts of the dantian theory that helps us on the legitimation of post-historical art? We conclude that the concept of interpretation, limited by the historical moment, partially answers the questions related to contemporary art. The historicist explanation of the end of the development of post-historical art comes close to the question of art itself, which is “What art is?” and signals the near impossibility that art can give us its own ontological status. The end of historical narratives is also the beginning of a period marked by ‘stylistic chaos’ where it is not possible for art to give a definition of itself and of a style that goes against the classifications or conceptual definitions of what art is, the concept of interpretation, in the face of the anti-aesthetic context of artistic objects, is what stands out due to the relational properties it provides us | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia - Teses | |
| dc.subject | Danto, Arthur Coleman, 1924-2013 | |
| dc.subject | Arte - Teses | |
| dc.subject.other | Arthur Danto | |
| dc.subject.other | Representação | |
| dc.subject.other | Mundo da arte | |
| dc.subject.other | Fim da arte | |
| dc.subject.other | Interpretação | |
| dc.title | Representação, mundo da arte, fim da arte e interpretação : sobre a legitimação da arte pós-histórica em Arthur Danto | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Verlaine Freitas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8054342158614782 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Antônio de Paiva Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Duarte de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Almeida Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Walter Romero Menon Júnior | |
| local.description.embargo | 2025-12-15 | |
| local.description.resumo | Ao se analisarem as questões da arte pós-histórica inseridas pela pop art na década de 1960, é necessário compreender as relações entre arte e realidade, arte e filosofia, arte e história, arte e fim da arte, arte e mundo da arte, arte e interpretação. Essas relações estão presentes na filosofia da arte de Arthur Danto. Ao concordar com a tese de Heinrich Wölfflin de que “Nem tudo é possível o tempo todo”, Danto investiga a possibilidade de um objeto banal se transfigurar em um objeto de arte, revisitando, nesse processo, as principais teorias da arte. Acompanharemos a sua crítica às teorias da mímesis, formalista e institucional, antes de passarmos à análise dos conceitos de “representação” “mundo da arte” “fim da arte” e “interpretação”, condições imprescindíveis para compreender o domínio das diferenças na semelhança. Ao elaborar a teoria do “mundo da arte”, Danto delineia um conjunto de condições necessárias e suficientes para responder às questões decorrentes do estatuto ontológico das obras de arte contemporâneas. Diante dessas novas condições, colocamos as seguintes questões: como compreender as relações entre representação, mundo da arte e interpretação? Em qual contexto essas relações surgem? Quais os conceitos da teoria dantiana nos auxiliam no que concerne a legitimação da arte pós-histórica? Qual é o papel da interpretação na arte pós-histórica? Chega-se à conclusão de que o conceito de representação e interpretação, limitado pelo momento histórico, responde parcialmente os impasses colocados pela arte pós-histórica. A explicação historicista do fim do desenvolvimento da arte se aproxima da própria questão colocada pela arte, qual seja, “O que é arte?”, sinalizando a quase impossibilidade da própria arte de fornecer seu status ontológico. O fim das narrativas históricas é também o início de um período marcado pelo “caos estilístico”, onde não é possível a arte fornecer mais uma definição de si própria, de um estilo, e contra a definição classificatória, conceitual e institucional do que a arte é, o conceito de interpretação, diante da conjuntura antiestética dos objetos artísticos, é o que se destaca em razão das propriedades relacionais que ele nos oferece. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9983-2354 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |