A importância da participação cidadã na gestão escolar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Narrayra Granier Cunha
Simone Evangelista Fonseca
Simone Evangelista Fonseca
Resumo
Este trabalho teve como temática a importância da participação cidadã na gestão escolar. Neste sentido, elencou-se como objetivo geral analisar a participação de pais e responsáveis dos alunos da Escola Municipal de Educação Infantil Renascença na construção de uma gestão participativa. O presente estudo se justificativa pela necessidade de dar continuidade à discussão sobre a importância de uma gestão democrática na área educacional. Para o embasamento teórico da discussão os seguintes temas foram abordados: gestão democrática, gestão escolar, gestão democrática e participação cidadã, bem como o embasamento legal pertinente à gestão democrática e mecanismos formais de participação. Os dados foram coletados por meio de aplicação de um questionário para uma amostra de pais/responsáveis pelos alunos da Escola Municipal de Ensino Infantil Renascença, primeira escola de educação infantil de Belo Horizonte. Diante do exposto, pretende-se ampliar o debate sobre a possibilidade de adoção e/ou adaptação de ações estratégicas que fomentem a participação cidadã na gestão escolar. Portanto, constitui um desafio para a administração pública e gestores a promoção de medidas que impactaram de forma positiva na participação cidadã e na gestão escolar a fim de obtenção de um melhor desempenho dos alunos e aprimoramento da qualidade do serviço prestado
Abstract
This work had as its theme the importance of citizen participation in school management. In this sense, the general objective was to analyze the participation of parents and heads of the students of the Municipal School of Early Childhood Education in the construction of participatory management. The present study is justified by the need to continue the discussion about the importance of democratic management in the educational area. For the theoretical basis of the discussion the following themes were addressed: democratic management, school management, democratic management and citizen participation, as well as the legal basis pertinent to democratic management and formal mechanisms of participation. Data were collected through the application of a questionnaire to a sample of parents / guardians of the students of the Renascença Municipal School of Early Childhood Education, the first kindergarten school in Belo Horizonte. In view of the above, it is intended to broaden the debate about the possibility of adopting and / or adapting strategic actions that encourage citizen participation in school management. Therefore, it is a challenge for the public administration and managers to promote measures that have a positive impact on citizen participation and school management in order to obtain a better performance of the students and improve the quality of the service provided.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Gestão democrática, Gestão escolar, Participação cidadã