Melodia cênica: um paralelo entre a melodia musical e o movimento corporal do ator
| dc.creator | Doriedson Coutinho de Sant'ana | |
| dc.date.issued | 2012-03-02 | |
| dc.description.abstract | This research attempts to establish a parallel between the Melody as known in Music and the body movements of the actor in stage. It aims for a new reading of the corporal motion of the actor as if it were a melody in Musical sense so that it can be perceived as a Scenic-melody. The correspondence between musical melody and the gesture employed in acting may be a possible resource for widening an understanding of the meanings of the actors motion on stage.The melodic line possesses an elaborate and detailed syntax that can be very useful to an efficient analysis of the body motions. As part of this universe this research puts in evidence the possible relations found in melody motion and body motion relating this to the harmonic functions and basic actions present in the movements, as its inflections and gestures. This work is divided in three main parts. First there is a compilation of literature of music and music language for an historical and theoretical approach about melodic lines. Second there is adiscussion on the aspects of the body and its motion by the revision of literature on Drama. And third, it is conducted an analysis of the properties of melody and body attempting to attain a parallel between them. As a result of this discussions we concluded that there is a possibility of reading the body motions as a set of melodic lines in the musical sense, therefore denominating it as Scenic-melody. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Movimento (Encenação) | |
| dc.subject | Linguagem corporal | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Melodia | |
| dc.subject.other | Movimento corporal | |
| dc.subject.other | Ator | |
| dc.subject.other | Melodia | |
| dc.title | Melodia cênica: um paralelo entre a melodia musical e o movimento corporal do ator | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ernani de Castro Maletta | |
| local.contributor.referee1 | Oiliam Jose Lanna | |
| local.contributor.referee1 | Francesca Della Monica | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata de um paralelo entre a melodia musical e o movimento corporal do ator. Propõe que seja feita uma releitura do movimento corporal do ator como se fosse uma linha melódica, para, a partir daí, o corpo do ator em movimento ser percebido como uma melodia cênica. As analogias e correspondências entre melodia musical e a movimentação do corpo do ator vem a ser um possível recurso para a ampliação de um olhar sobre o ator que se movimenta em cena. A linha melódica possui uma sintaxe elaborada e detalhada que pode contribuir muito para uma análise eficiente do movimentocorporal. Como parte desse universo, o presente estudo evidencia acumplicidade entre o desenho melódico e o desenho do movimento corporal do ator, por meio das relações entre funções harmônicas e ações básicas dos movimentos, inflexões e fatores de movimento, e ligações entre o gesto, o ato e o movimento. O trabalho se divide em três partes principais: Primeiramente, foram reunidas bibliografias especificas da música e da linguagem para uma discussão histórica e teórica sobre a linha melódica; em seguida, foram discutidos os aspectos do corpo e seu movimento na história e por meio dereferenciais bibliográficos históricos e de teorias teatrais; e finalmente, aterceira parte, foi dedicada à análise das propriedades da melodia e do corpo, traçando paralelos entre elas. Como resultado dessas discussões, foi percebido uma forma de ler o movimento corporal como uma linha melódica, proporcionando-lhe um status de melodia cênica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |