Despertando mentes sustentáveis: uma jornada de descobertas através do ensino por investigação no ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diante dos desafios ambientais contemporâneos, como mudanças climáticas, perda de biodiversidade e poluição, torna-se crucial educar jovens para que compreendam, analisem e tomem decisões informadas sobre questões ambientais. A educação, nesse contexto, emerge como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento de uma sociedade sustentável. O objetivo geral deste estudo foi estimular os alunos a identificarem e a buscarem soluções para os problemas socioambientais na escola e na comunidade local. Este projeto foi aplicado em quatro turmas do 1º ano do novo ensino médio, em uma escola estadual do município de Contagem, Minas Gerais. O desenvolvimento deste projeto foi feito em duas etapas: a primeira constitui-se de uma sequência didática investigativa em que foram aplicadas práticas pedagógicas para tratar a importância da Educação para o Desenvolvimento Sustentável e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e a segunda foi a produção de materiais de conscientização para o desenvolvimento de atitudes sustentáveis dos alunos e da comunidade local. O estudo se baseia na aplicação de metodologias ativas de aprendizagem, que envolvem os alunos em processos de investigação e resolução de problemas reais. Os alunos participaram ativamente de atividades como análise de dados socioambientais, registro fotográfico de problemas na comunidade e construção de mapas interativos utilizando ferramentas digitais como o Padlet. Através das atividades propostas, os alunos identificaram problemas reais presentes na escola e na comunidade, como descarte inadequado de resíduos, falta de saneamento básico e desmatamento, correlacionando-os com os ODS. A elaboração de materiais como cartilhas, mapas interativos e jogos digitais reforçou o protagonismo estudantil e a aplicação prática do aprendizado. O desenvolvimento desta proposta permitiu evidenciar a capacidade dos alunos de identificar e propor soluções para uma diversidade de desafios socioambientais, mostrando a importância de uma educação que transcenda a mera transmissão de informações e que promova o engajamento ativo e consciente dos alunos. A implementação de metodologias de ensino por investigação no ensino médio pode servir como um modelo para outras escolas que desejam integrar os ODS de forma prática e engajada, destacando a importância da educação na promoção da sustentabilidade e contribuindo significativamente para a formação de cidadãos críticos e engajados na construção de um futuro sustentável.
Abstract
In the face of contemporary environmental challenges such as climate change, biodiversity loss and pollution, it is crucial to educate young people to understand, analyze and make informed decisions about environmental issues. In this context, education emerges as an essential tool for the development of a sustainable society. The overall objective of this study was to encourage students to identify and seek solutions to socio-environmental problems at school and in the local community. This project was implemented in four classes of the first year of the new high school, in a state school in the city of Contagem, Minas Gerais. The development of this project was carried out in two stages: the first consisted of an investigative didactic sequence in which pedagogical practices were applied to address the importance of Education for Sustainable
Development and the UN Sustainable Development Goals (SDGs); the second was the production of awareness-raising materials for the development of sustainable attitudes among students and the local community. The study is based on the application of active learning methodologies, which involve students in processes of investigation and resolution of real problems. Students actively participated in activities such as analyzing socio-environmental data, photographing community problems, and creating interactive maps using digital tools such as Padlet. Through the proposed activities, students identified real problems present in the school and community, such as improper waste disposal, lack of basic sanitation, and deforestation, correlating them with the SDGs. The creation of materials such as booklets, interactive maps, and digital games reinforced student protagonism and the practical application of learning. The development of this proposal allowed us to highlight students' ability to identify and propose solutions to a variety of socio-environmental challenges, demonstrating the importance of an education that transcends the mere transmission of information and promotes active and conscious engagement of students. The implementation of inquiry-based teaching methodologies in high school can serve as a model for other schools that wish to integrate the
SDGs in a practical and engaged way, highlighting the importance of education in promoting sustainability and contributing significantly to the formation of critical citizens who are engaged in building a sustainable future.
Assunto
Ensino - Biologia, Educação, Desenvolvimento Sustentável, Protagonismo Juvenil
Palavras-chave
Educação para o desenvolvimento sustentável, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Metodologias ativas, Protagonismo estudantil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto