Perfil das gestantes vivendo com HIV em tratamento antirretroviral no Brasil: coorte retrospectiva (2014-2019).
dc.creator: Solange Cristina Teixeira de Lima
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: In Brazil, cases of HIV in women occur mainly in the reproductive phase. The diagnosis occurs mainly during prenatal care, and even during pregnancy this diagnosis is sometimes delayed. Despite advances, this scenario brings challenges to public policies aimed at maternal and child health. In recent years, the virus detection rate in pregnant women in Brazil has shown an upward trend. Furthermore, there were changes in therapeutic protocols, related to the combination of therapeutic classes of antiretrovirals (ARV) and the criteria for starting antiretroviral therapy (ART) for pregnant women living with HIV (PWLHIV) in Brazil. The objective of this study was to evaluate the profile of PWLHIV on ART from 2014 to 2019 in Brazil. This is a descriptive and analytical retrospective cohort study conducted with national database data from the Medication Logistic Control System (SICLOM). Women aged 14 years or older, with at least one ARV dispensation in the pregnant category in SICLOM, during the study period, were included. Pregnant women were stratified into two categories: pregnant women who had previously used ART and pregnant women who started ART during pregnancy and were described according to sociodemographic variables and related to ART. A total of 34,659 pregnant women were included, of which 18,486 had previously used ART and 16,173 started ART during pregnancy. The results show that 32.6% of the pregnant women were aged between 30 and 39 years old, 46.7% were non-white, 38.5% had no partner, 27.7% had an education level between 8 and 11 years. Most (34.6%) were from the Southeast region. The average time of ART use was 174.2 days, and there was a record of adverse drug reaction (ADR) by 14.3% of the participants. During the study period, there were 39,019 pregnancies, with an average of 1.13 pregnancies per woman. The main ARV regimens used were lopinavir+ritonavir/zidovudine+lamivudine, between the years 2014 to 2016, tenofovir+lamivudine+efavirenz, in 2017, and tenofovir+lamivudine/raltegravir between 2018 and 2019. This study provides important information about the characteristics of PWLHIV and about the ARV regimens used in the treatment of HIV. The findings can contribute to support public policies that improve health care for PWLHIV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Gestantes
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Antirretrovirais
dc.subject.other: Brasil
dc.title: Perfil das gestantes vivendo com HIV em tratamento antirretroviral no Brasil: coorte retrospectiva (2014-2019).
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria das Graças Braga
local.contributor.advisor-co1Jullye Campos Mendes
local.contributor.advisor1Micheline Rosa Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0144496689713578
local.contributor.referee1Renata Cristina Rezende Macedo do Nascimento
local.contributor.referee1Renata Aline Andrade
local.description.resumoNo Brasil, os casos de HIV em mulheres acontecem principalmente em sua fase reprodutiva. O diagnóstico ocorre, principalmente, no pré-natal, e mesmo na gravidez esse diagnóstico, às vezes, é tardio. Apesar dos avanços, esse cenário traz desafios para as políticas públicas voltadas para a saúde materno-infantil. Nos últimos anos a taxa de detecção do vírus em gestantes no Brasil apresentou tendência de crescimento. Ademais, houve alterações nos protocolos terapêuticos, relacionadas à combinação das classes terapêuticas de antirretrovirais (ARV) e aos critérios para o início da terapia antirretroviral (TARV) das gestantes vivendo com HIV (GVHIV) no Brasil. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil das GVHIV em TARV no período de 2014 a 2019 no Brasil.Trata-se de um estudo descritivo e analítico do tipo coorte retrospectivo conduzido com dados de base nacional do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM). Foram incluídas mulheres com idade igual ou superior a 14 anos, com ao menos uma dispensação de ARV na categoria gestante no SICLOM, no período do estudo. As gestantes foram estratificadas em duas categorias: gestantes em uso prévio de TARV e gestantes que iniciaram TARV na gestação e foram descritas segundo as variáveis sociodemográficas e relacionadas à TARV. Foram incluídas 34.659 gestantes, sendo 18.486 com uso prévio de TARV e 16.173 com início de TARV na gestação. Os resultados mostraram que 32,6% das gestantes estavam na faixa etária entre 30 e 39 anos, 46,7% eram de cor não branca, 38,5 % não tinham parceiros, 27,7% tinham nível de escolaridade entre 8 e 11 anos. A maior parte (34,6%) delas residia na região sudeste. O tempo médio de uso de TARV foi de 174,2 dias, sendo que houve registro de reação adversa a medicamento (RAM) por 14,3% das participantes. No período do estudo, houve 39.019 gestações, com média de 1,13 gestações por mulher. Os principais esquemas de ARV utilizados, foram lopinavir+ritonavir/zidovudina+lamivudina, entre os anos de 2014 a 2016, tenofovir+lamivudina+efavirenz, em 2017, e tenofovir+lamivudina/raltegravir entre 2018 e 2019. Este estudo fornece informações importantes sobre as características das GVHIV e sobre os esquemas de ARV utilizados no tratamento do HIV. Os achados podem contribuir para subsidiar políticas públicas que melhorem o cuidado à saúde das GVHIV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica