A evolução do mercado de trabalho formal do profissional da informação no Brasil: um estudo a partir da RAIS/MTE, de 1985 a 2005
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Jose Wense Dias
Jorge Alexandre Barbosa Neves
Rosa Maria Quadros Nehmy
Cintia de Azevedo Lourenco
Jorge Alexandre Barbosa Neves
Rosa Maria Quadros Nehmy
Cintia de Azevedo Lourenco
Resumo
A dissertação apresenta um estudo sobre a evolução do mercado de trabalho do profissional da informação no Brasil. Para tanto, é feito um levantamento descritivo, com enfoque quantitativo dos dados da Relação Anual de Informação Social (RAIS), do Ministério do Trabalho e Emprego. A pesquisa se motivou a partir da necessidade de se compreender o espaço em que este profissional ocupa no mercado de trabalho, tendo em vista o novo contexto da chamada sociedade da informação, em que o advento das novas tecnologias de informação alterou as relações sociais, principalmente, as que se referem ao trabalho, sobretudo, ao trabalho com informação. Do ponto de vista teórico considerou-se a temática do trabalho e seu desenvolvimento ao longo do século XX, com enfoque para a questão da reestruturação produtiva na década de 1990. O período contemplado foi de 1985 a 2005, com o objetivo de analisar a evolução do mercado de trabalho do bibliotecário, a partir dos dados da RAIS. Como delimitação de quem é o profissional da informação, utilizou-se a definição da Classificação Brasileira de Ocupações, versão 2002, que nomeia o profissional da informação como o bacharel em biblioteconomia. Discutiu-se, nesse sentido, a constituição histórica da biblioteconomia, particularmente no Brasil, com uma abordagem a respeito da denominação profissional da informação, a composição por gênero da categoria, além de demais estudos já realizados a respeito do mercado de trabalho. Os principais resultados foram a constatação da prevalência dos profissionais na região sudeste do Brasil, mas com tendência a crescimento do número de profissionais fora das grandes capitais. Observou-se também o crescimento contínuo do número de profissionais do sexo masculino, que nos últimos dois anos deste estudo passaram, proporcionalmente, a receber melhor remuneração que as bibliotecárias. Constatouse também o crescimento do número de profissionais no segmento de ensino e, particularmente, a importância das instituições públicas na garantia de emprego para os bibliotecários. A pesquisa inovou por aplicar um estudo evolutivo do mercado de trabalho do bibliotecário a partir da RAIS, que é uma fonte oficial de informação provinda dos estabelecimentos empregadores. Espera-se com o presente trabalho contribuir para orientar as escolas de biblioteconomia, bem como os conselhos, associações e sindicatos em suas políticas de formação e acompanhamento do mercado de trabalho.
Abstract
The dissertation presents a study on the evolution of the market of work of the professional of the information in Brazil. For in such a way, a descriptive survey is made with quantitative approach, of the data of the Annual Relation of Information Social (RAIS), of the Ministry of the Work and Job. The research if motivated from the necessity of if understanding the space where this professional occupies in the work market, in view of the new context of the call society of the information, where the advent of the new technologies of information modified the social relations, mainly, the ones that if they relate to the work, over all, to the work with information. The theoretical point of view it of the work was considered thematic and its development throughout century XX, with approach for the question of the productive reorganization in the decade of 1990. The contemplated period was of 1985 the 2005, with the objective to analyze the evolution of the market of work of the librarian, from the data of the RAIS. As delimitation of who is the professional of the information, used it definition of the Brazilian Classification of Occupations, version 2002, that it nominates the professional of the information as the bachelor in librarianship. It was argued, in this direction, the historical constitution of the librarianship, particularly in Brazil, with a boarding regarding the professional denomination of the information, the composition for sort of the category, beyond too much carried through studies already regarding the work market. The main results had been the prevalence of the professionals in the Southeastern region of Brazil, but with trend the growth of the number of professional is of the great capitals; the continuous growth of the number of professionals of the male sex was also observed, that in last the two years of the study had passed, proportionally, to better receive remuneration that the female librarians. The growth of the number of professionals in the segment of education and, particularly, the importance of the public institutions in the guarantee of job for the librarians was also evidenced. The research innovated for applying a evolution study of the market of work of the librarian from the RAIS, that is an official source of information come from the establishments employers. One expects with the present work to contribute to guide the librarianship schools, as well as the advice, associations and unions in its politics of formation and accompaniment of the work market.
Assunto
Bibliotecários, Ciência da informação, Mercado de trabalho
Palavras-chave
RAIS/MTE, Ciência da informação, Mercado de trabalho, Bibliotecário, Profissional da informação