Efeitos da gravitação sobre a liberdade assintótica em teorias decalibre e violação de Lorentz no modelo padrão
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Sergio Teixeira Pires
Andre Luiz Mota
Andre Luiz Mota
Resumo
A presente tese versa majoritariamente sobre dois problemas relacionados ao papel da gravitação em Teoria Quântica de Campos (TQC). Problemas estes que tem sido intensamente explorados nos últimos anos. No primeiro problema, investigaremos a influência de efeitos gravitacionais na teoria da Eletrodinâmica Quântica (EDQ), particularmente analisando o comportamento da função ß do modelo perante tais contribuições. Essa questão é interessante no sentido de que a presença de um termo oriundo do setor gravitacional para a função ß implica que a EDQ se torna assintoticamente livre, o que não ocorre no modelo usual. Porém, esse resultado tem sido controverso na literatura, alicerçado basicamente na maneira como o modelo é tratado do ponto de vista operacional. Sob esse ponto de vista, apresentaremos uma maneira de tratar esse problema. Mostraremos que a contribuição gravitacional para o modelo existe, porém, sendo dependente de um parâmetro arbitrário o qual é dependente de regularização. Particularmente, mostraremos também que tal contribuição é dependente do parâmetro de gauge vindo do setor gravitacional. No segundo problema, através do estudo do modelo fermiônico imerso em um espaço curvo contendo um termo de quebra de Lorentz, mostraremos que é possível gerar um termo do tipo Chern-Simons (CS) gravitacional. Todavia, veremos que tal termo é intrisecamente ambíguo e dependente de parâmetros arbitrários, e que as simetrias impostas pelo modelo não são suficientes para fixar essas arbitrariedades fazendo com que o termo de CS seja de fato ambiguo e dependente de regularizaçao.
Abstract
The present thesis mostly deals about two problems related to the importance of gravitation in Quantum Field Theory (QFT). These problems have been intensively studied in the last years. First, we investigate the in uence of gravitational e ects on the Quantum Electrodynamics theory (QED), specially analysing the function behaviour before such contributions. This issue is quite interesting since the presence of gravitational sector term in function implies in the asymptotically free behaviour of QED, unlike what occurs in the pure model (without gravitational contributions). Nevertheless, this result has been controversial in literature, being essentially associated on how this problem is operationally treated. From this point of view, we show a way to treat this issue. We show that there is a gravitational contribution for the model although this contribution term has an arbitrary parameter which is regularization dependent. Furthermore, we shown that this contribution is gravitational gauge dependent. In the second problem, through the study of a fermionic model embedded in a curved space time with a Lorentz-violating symmetry term, we shown that is possible to generate a gravitational Chern- Simons-like term (CS-like term). Nevertheless, we will see that term is intrinsecally ambiguous depending on an arbitrary parameter. We will see that the model symmetries are not sucient to x such arbitrariness, leading the CS-like term to be ambiguous and regularization dependent indeed. vi
Assunto
Eletrodinâmica quântica, Gravitação, Teoria de campos (Física), Física
Palavras-chave
Física