Avaliação de parâmetros sanguíneos, como marcadores de prognóstico, em cães infectados naturalmente por Leishmania infantum submetidos ao tratamento com imunoterapia vacinal associada ao alopurinol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vitor Marcio Ribeiro
Wanderson Geraldo de Lima
Márcio Sobreira Silva Araújo
Wanderson Geraldo de Lima
Márcio Sobreira Silva Araújo
Resumo
A Leishmanios visceral canina (LVC) é uma doença crônica que acomete indiscriminadamente os cães e promove lesões graves no animal levando-o a morte. Além de paciente, o cão é reservatório doméstico do parasito. No Brasil, o tratamento da LVC é praticado desde meados da década de 90 e diversos protocolos são utilizados em diferentes partes do mundo com resultados variados. O tratamento de cães portadores de LVC através da imunoterapia, com a vacina recombinante Leish-Tec®, associada ao alopurinol tem sido descrita na literatura com resultados promissores podendo induzir melhora clínica em cães com LVC. Porém, não é descrito na literatura parâmetros laboratoriais hematológicos que auxiliem o médico veterinário no acompanhamento do paciente e determinação de seu prognóstico. A descoberta desses parâmetros podem auxiliar melhor o acompanhamento dos animais tratados o que pode ser de grande importância na definição de um melhor prognóstico ou para determinar o estado clínico dos cães tratados. Sendo assim, o presente estudo buscou identificar parâmetros hematológicos sanguíneos como biomarcadores, em cães naturalmente infectados e tratados, a fim de utilizar estes dados na predição de prognóstico e conduta terapêutica. Em um primeiro momento do estudo, desnominado “Estudo Retrospectivo”, foram incluídos 45 cães sintomáticos, naturalmente infectados por Leishmania infantum e que foram submetidos ao protocolo de tratamento por imunoterapia e alopurinol. Foram recolhidos dos prontuários informações sobre a condição clínica do animal e os resultados dos exames laboratoriais. Em segunda parte, denominada “Estudo Prospectivo”, foram incluídos 12 cães também sintomáticos, naturalmente infectados por Leishmania infantum e que foram submetidos ao protocolo de tratamento por imunoterapia e alopurinol. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram analisados. O conjunto de dados obtidos neste trabalho indica que monócitos e plaquetas podem representar importantes parâmetros de prognóstico da resolução da doença e do tratamento, podendo atuar como biomarcadores, melhorando assim a abordagem terapêutica, evitando-se riscos e custos desnecessários e proporcionando melhor benefício ao animal.
Abstract
Canine visceral leishmaniasis is a chronic disease caused by L. infantum wich affects dogs and promotes serious injury leading to death. Dogs are the main reservoir of this parasite, having a central role in the transmission to humans. In Brazil canine visceral leishmaniasis have been treated for more than fifteen years. There are several protocols for treatment around the world. Recently, a new treatment protocol has been proposed using immunotherapy with Leistech® vaccine, associated with allopurinol. However, there are no reliable parameters of prognosis for clinical recovery in dogs. This study aimed to characterize parameters from blood as biomarkers in dogs naturally infected and treated in order to use this data as prognosis and therapeutic management. The study included dogs naturally infected by Leishmania infantum, symptomatic and treated with immunotherapy and allopurinol. Medical records containing information on the clinical status, hematological and biochemical tests were analyzed. Our results showed improvement in some clinical parameters evaluated. The data set obtained in this study indicates that monocytes and plateletes may represent important parameters of disease prognosis and treatment, acting as biomarkers, thus improving the therapeutic approach, avoiding risks and unnecessary costs and providing better animal benefits.
Assunto
Leishmania infantum, Imunoterapia, Alopurinol, Biomarcadores
Palavras-chave
Leishmania infantum, Imunoterapia vacinal, Alopurinol, Marcadores de Prognóstico