Gravidez indesejada em área de Estratégia de Saúde da Família: perfil e fatores associados
| dc.creator | Ana Carolina Ferreira Barcelos | |
| dc.date.issued | 2013-12-14 | |
| dc.description.abstract | The referral is unwanted pregnancy pregnancy all peels mother not oiled hair strips or father the famly pregnant. Such situation reaches or well be physical, emotional and psychic gives pregnant, and set a serious public saude problem, requiring greater care of the health team mainly due that ofers ao years baby as, for example, program or abortion cliff. Accordingly the family planning represents one of the key actions in the prevention of thease evetns. Through is through or program type on the couple will receive guidance of contraceptive methods available and you subsequently provide selecting the most method gland. Or this study had main objective will identify à pregnancy related factors unwanted, tendons selected articles basis that such issue addressed. A methodology used to revision was narrative literature. The sample comprised seven files surveys conducted with brazilians in different states, which ranged researched as das ities between 10 and 65 years and you ranged research environments between homes, units and units health education. The end result is that observed a low income, low education and incorrect use of contraceptive great of relevance studies I researched. This form or possible study importance reinforce to give family planning actions of sense not clarify à population the advantages and disadvantages of each contraceptive method. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento Familiar | |
| dc.subject.other | Gravidez Indesejada | |
| dc.title | Gravidez indesejada em área de Estratégia de Saúde da Família: perfil e fatores associados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | A gravidez indesejada se refere a toda gravidez não aceita pela mãe, pelo pai ou pela família da gestante. Tal situação atinge o bem estar físico, emocional e psíquico da gestante, e configura um sério problema de saúde pública, requerendo maiores cuidados da equipe de saúde, principalmente devido aos perigos que oferece ao bebê como, por exemplo, o risco de aborto. Nesse sentido, o planejamento familiar representa uma das ações fundamentais na prevenção desses acontecimentos. È através desse tipo de programa que o casal vai receber orientações sobre os métodos anticoncepcionais disponíveis e proporcionar posteriormente a escolha do método mais adequado. O presente estudo teve como principal objetivo identificar os fatores relacionados à gravidez indesejada, tendo como base artigos selecionados que abordavam tal assunto. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura narrativa. A amostra constituiu de 7 artigos, com pesquisas realizadas em diversos estados brasileiros, onde as idades das pesquisadas variaram entre 10 e 65 anos e os ambientes de pesquisa variaram entre domicílios, unidades educacionais e unidades de saúde. Como resultado final, observou-se que baixa renda, baixa escolaridade e uso incorreto do método anticoncepcional apresentaram maior relevância dentre os estudos pesquisados. Desta forma, o estudo possibilitou reforçar a importância das ações de planejamento familiar no sentido de esclarecer à população as vantagens de desvantagem de cada método anticoncepcional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |