Controle Neurofuzzy de motor de indução com estimação de parâmetros e fluxo de estator
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como principal proposta o desenvolvimento de um controlador neurofuzzy, que apresente-se como uma alternativa aos controladores convencionais PI. O controlador proposto, o Online Neurofuzzy Controller (ONFC), tem como principal diferença em relação às outras estruturas neurais e neurofuzzy aplicadas a sistemas de controle, o fato do sinal de erro ser utilizado não apenas para correção dos parâmetros livres do controlador, mas também como entrada para o mesmo. Além disto, o ONFC apresenta uma estrutura de baixo custo computacional, pois possui apenas uma entrada e uma saída, relacionadas por duas regras nebulosas. A partir desta estrutura, as equações que descrevem o funcionamento do controlador proposto e o ajuste online dos seus parâmetros livres (pesos), para a configurações em malha simples e em cascata, são desenvolvidas. A análise do desempenho do controlador proposto é apresentada tendo como base simulações digitais e implementações práticas. A principal aplicação para o ONFC apresentada neste trabalho é o controle vetorial de um motor de indução. Além disto, o desenvolvimento do controlador neurofuzzy proposto é precedido por duas etapas. A primeira está relacionada à obtenção de um procedimento de identificação dos parâmetros da máquina de indução através do próprio inversor de freqüência. Já a segunda etapa, apresenta o desenvolvimento de um estimador de fluxo de estator a partir do modelo de tensão desta máquina, com compensação de offsets no próprio fluxo estimado e nas medições de tensão e corrente. Nestas etapas são disponibilizados diversos parâmetros necessários para a implementação de estratégias de controle vetorial, bem como o fluxo de estator, que é utilizado no processo de orientação de campo e na própria malha de controle fluxo.
Abstract
This work has as main propose the development of a neurofuzzy controller based on the Neo Fuzzy Neuron as an alternative to the conventional PI controllers. This controller, the Online Neurofuzzy Controller (ONFC), has as principal difference compared to the most of the neural and neurofuzzy structures used in control systems, the fact that the error is not only used to correct the network parameters, but also as network input. Moreover, the ONFC presents structure with low computational cost, once has only one input and one output, associated by two fuzzy rules. Take account this structure, the equations that describe the proposed controller and the weight corrections, for single and cascade configurations, are presented. A performance analysis of this controller is presented based on digital simulations and practical implementations. The main application of the ONFC is a vector control of an induction motor. Moreover, the proposed controller development is preceded by two stages. The firs one is related to a procedure to automatically identify the induction motor parameters using the frequency inverter. The second stage presents the development of a stator flux estimator based on the induction motor voltage equations with dc offset compensation of the estimated flux and the measurements of the stator voltage and current. From these stages, all necessary parameters to implement the vector control strategy adopted, as well as the stator flux used for field orientation and flux control are obtained.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Controle Neurofuzzy, motor de indução