Pós-condicionamento com lipopolissacarídeo bacteriano em modelo animal de epilepsia de lobo temporal
dc.creator: Mateus Eduardo Herpich
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: Epilepsy is a chronic neurological disease characterized by spontaneous, or reflex, recurrent seizures (SRS). About two-thirds of the affected are able to control the seizures through medicine usage. Among the refractory cases, the possibility of surgical removal of the epileptic focus exists for only a section of patients. Therefore, it is necessary to comprehend the mechanisms behind the disease evolution, called epileptogenesis, in order to revert cases or prevent the pathology. In this work, we performed a post-conditioning protocol using bacterial lipopolysaccharide (LPS) in a temporal lobe epilepsy rat model by unilateral intrahippocampal (i.h.) injection of kainic acid (KA) in order to investigate what are the alterations on the epileptogenic process when the timing of the inflammatory intervention is altered, whether they are pathogenic or pro-resolutives. The animals were divided among four experimental groups according to the content of the first injection — saline (Sal) or KA — and the second injection, three days after the first — Sal or LPS. The rats were video recorded from the 9th to the 17th day after the 1st injection for behavioral and SRS analysis. In sequence, they were submitted to the following behavioral tests: sucrose preference, marble burying, object recognition and forced swim. Afterwards, they were perfounded and marked for immunofluorescence with Fluoro Jade C, Iba-1 and GFAP. There was no difference in the intensity, frequency and duration of the SRS among the KA groups. However, the KA+Sal group presented a higher frequency of the tail chasing behavior. On the sucrose preference test, the KA+LPS group presented a lower novelty aversion, comparable to the Sal+Sal control group. Furthermore, on the object recognition test, these animals presented a higher recovery of the long term memory in relation to the KA+Sal group, up to the control level. Both groups presented an intense inflammatory process characterized by a raise on the microglia and astrocyte marking. However, the KA+Sal group presented higher neuronal death, suggesting a different profile of the immune response in relation to the KA+LPS group. These results indicate the LPS post-conditioning as capable of reducing the KA-induced neuronal damage and recovering some of the behavioral parameters. So, this is an experimental protocol of great interest in elucidating the questions about epileptogenesis and inflammation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Lipopolissacarídeos
dc.subject.other: Epilepsia
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Pós-condicionamento
dc.subject.other: Lipopolissacarídeo bacteriano
dc.title: Pós-condicionamento com lipopolissacarídeo bacteriano em modelo animal de epilepsia de lobo temporal
dc.title.alternative: Bacterial lipopolysaccharide post-conditioning on a temporal lobe epilepsy animal model
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo de Oliveira Guarnieri
local.contributor.advisor-co1Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.advisor1Marcio Flavio Dutra Moraes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3132451355090021
local.contributor.referee1Maria Elisa Calcagnotto
local.contributor.referee1Victor Rodrigues Santos
local.description.resumoA epilepsia é uma doença neurológica crônica caracterizada por crises epilépticas espontâneas, ou reflexas, e recorrentes (SRS). Cerca de dois-terços dos afetados pela doença estão aptos a controlá-la através de terapia medicamentosa. Dentre os casos refratários, a possibilidade de cirurgia de ablação de foco existe para apenas uma parte dos pacientes. Portanto, é necessário compreender os mecanismos por trás da evolução da doença, chamado de epileptogênese, a fim de reverter o quadro ou prevenir a patologia. Neste trabalho, realizamos um protocolo de pós-condicionamento com lipopolissacarídeo bacteriano (LPS) em modelo de epilepsia de lobo temporal em ratos por injeção intra-hipocampal (i.h.) unilateral de ácido caínico (KA) a fim de investigar quais são as alterações no processo epileptogênico quando a janela temporal da intervenção inflamatória é alterada, sejam elas patogênicas ou pró-resolutivas. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais de acordo com o conteúdo da primeira injeção i.h recebida — Salina (Sal) ou KA — e na segunda injeção, 3 dias após a primeira — Sal ou LPS para cada um dos grupos. Os animais foram registrados em vídeo do 9º ao 17º dia após a 1ª injeção para análise comportamental e das SRS. Em seguida, foram submetidos aos testes comportamentais de preferência por sacarose, enterrar esferas, reconhecimento de objeto e nado forçado. Posteriormente, foram perfundidos e marcados para imunofluorescência com Fluoro Jade C, Iba-1 e GFAP. Não houve diferença na intensidade, frequência e duração das SRS entre os grupos KA. Contudo, o grupo KA+Sal apresentou uma maior frequência de comportamento de perseguição à cauda. Na preferência por sacarose, o grupo KA+LPS apresentou menor aversão à novidade, comparável ao grupo controle Sal+Sal. Além disso, no reconhecimento de objeto, estes animais apresentaram recuperação da memória de longo prazo em relação ao grupo KA+Sal, até o nível do controle. Ambos os grupos KA apresentaram um processo inflamatório intenso, caracterizado por aumento nas marcações para microglia e astrócitos. Contudo, o grupo KA+Sal apresentou uma maior morte neuronal, sugerindo uma resposta imune diferente do grupo KA+LPS. Estes resultados apontam o pós-condicionamento com LPS como capaz de reduzir os danos provocados pelo KA e recuperar alguns parâmetros comportamentais. Este, portanto, é um protocolo de grande interesse para elucidar questões sobre a epileptogênese e a inflamação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências